Home 4 - Туз Пик (-)

Обновления и Добавления

4 - Туз Пик (-) PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 29 May 2013 02:41

По отношению к категории "радость" расположим ценность "адекватность", еще ее можно понимать как "адаптация". Можно сказать что это первая свобода, и естественное наслаждение счастьем. Наш организм способен адаптироваться почти к любым условиям. Адекватность позволяет понимать эти самые условия и встраиваться в них, что поощряется в виде выброса эндорфинов.

"АДЕКВАТНОСТЬ"

Напоминаю что данные ценности это просто пример, вы вполне можете определить для себя свой перечень, важен принцип и ваше отношение к ним как к понятиям которые требуют реализации и создают ваш субъективный смысл.

Но правильнее всего это "ТЕРПЕНИЕ". Это слово более всего отвечает смыслу энергетического процесса.

Что значит терпение ?, это некоторое ограничение накладываемое на себя добровольно, в случае аналогичных ограничений возникающих  от людей или обстоятельств воспринимается нами как страдание.  Это внутренние трение между да и  нет есть требуемое условие нашего развития. Желательно чтобы мы могли одновременно чувствовать эти 2 полюса (хочу есть и хочу худеть). Значение вещей выводимые из соотношений с негативными ожиданиями более верны, чем позитивные, которые связаны с эмоциями и ситуативны.

В общем эти 4 ценности несут в себе еще частично факты, их можно назвать фактические ценности. Для образного представления их можно сравнить с гусеницей. Гусенице надо выживать и все ее ценности связаны с выживанием: пищевые предпочтения, эмоции, общение, и статус соответственно которому прилагаются сексуальные вознаграждения. Это все пока связано с ожиданиями получения вознаграждения. Естественно что отказ от этих ожиданий требует терпения. Переход к индивидуальности это ожидание только от себя, чего не сделал того и нет.

В разделе "Х-523 Наши Модели", указана новое соотношение до-ре-ми и фа, где фа рассматривается как психика. Субъект или "Я" который по всем параметрам и есть основа нашего самоощущения и самосознания себя как  единицы, может восприниматься как информационная компонента,  психика как энергетическая, ну и подсознание как химическая. Но пока рассмотрим субъект, который нечто хочет и  строит планы и  психику которая может поддержать эти планы путем выделения энергии для их осуществления, а может и не поддержать, она как кошка которая гуляет сама по себе. Любая наша мысль для своей реализации должна быть связана с эмоциями (энергией) иначе она не куда не пойдет. Различение как описано в лекциях это отделение своего "Я" от "не Я", или субъекта от психики. Можно пока психику воспринимать как организм, или поведение которое сложилось. Вы уже понимаете, что субъект весьма кратковременно и ограниченно может воздействовать на собственное поведение, а вот поведение на субъекта действует легко. Мы строго твердим себе: не волноваться, а руки потеют  и во рту пересохло. Дело даже не в том что нам не хватает энергии на осуществление задуманного, особенно когда это  не поддержано обществом, а в том что мы не знаем как энергия различается и  применяется. Чтобы чай был сладким мы используем сахар, а чтоб суп был вкусным используем соль. Так и для наших  мыслей и желаний нужны различные химические элементы связанные с различными энергиями. В такой ситуации пока энергия взять неоткуда. Сколько энергии в психику поступает - столько и тратится. Остается только провести ревизию и устранить ненужные потери. Дело в отрицательных эмоциях. Но мы привыкли к ним как к родным и  как их  отдать, мы столько с ними  носимся, но придется. Основа отрицательных эмоций это воображение и отождествление. Одно дело допустим страх инстинктивный и ощущаемый в определенный момент, допустим в подъезде, а другое дело будущее и наши фантазии. В общем этим видом страданий и тревог придется пожертвовать, иначе дальше хода  нет.

Для примера давайте рассмотрим физический аспект терпения и как он может нам помочь. Обратимся  к алхимии и некоторым свойствам химических элементов.

Вспомним что активную силу мы соотносили с Углеродом (С), нейтральную с азотом (N), и пассивную с кислородом (О). В таблице элементов "Менделеева" они в таком порядке и расположены.

Дальше давайте еще соотнесем углерод с огнем, азот с воздухом и кислород с водой. Всем понятно что в нас много воды и мы в основном пассивны. По одной из теорий получается что свободные радикалы это кислород который остался в организме  не использованным. Значит надо добавить огня и все немного улучшится. Физическая активность частично снимает эту проблему. Но терпение связано с психической активностью, что создает еще больший химический эффект. Самый простой вариант привести тело в порядок: это идем в сауну, потом идем  на массаж, но там где есть услуга связанная с постановкой банок, обычно это есть в китайских или корейских салонах. Сауна-массаж-банки дают нужный химический эффект. После чего необходимо запомнить это состояние и дальше нарабатывать его в более простом варианте. Надо начинать умышлено пытаться вытерпеть неприятные проявления окружающих вас людей, эффект притока углерода, но уже из вдыхаемого воздуха,  будет заметен. В общем терпение делает нас активными.

Немного расширим понимание терпения как более простой формы происходящей от страдания. Для удобства соотнесем их с тремя элементами или планами.

1. Углерод свяжем как активное страдание с возможностями очистки  психики. К таким очистительным страданиям можно отнести: болезни, унижения, тяжелые утраты. Но только при условии что мы не жалеем себя, а принимаем их, иначе они станут негативными.

2. Азот свяжем, как нейтральный страдания, с возможностями освобождения. К таким освобождающим страдания относятся события и действия порожденные высшими силами и объективными законами. Здесь даже перечислять не хочется, пожары,  наводнения и  войны, которые все списывают.

3. Кислород свяжем с пассивными или плохими страданиями, которые только искажают итак искаженное наше восприятие. Это в основном воображение, страх и отождествление:

-собственная злонамеренность (осуждение других людей).

-сомнения, постоянное требование доказательств. В общем хочется получить уже в готовом виде, присвоить не совершив даже минимальных усилий.

-боязнь потерь.

-бессилие и сожаление в прошлом и  будущем.

- не желание страдать.

Потому начинать надо с негативных страданий, для этого надо принять модель: Делать сегодня то что должен.

С активными очистительными страданиями, это: ставить себя на место другого.

С освобождающими страданиями вообще просто это "жертва" страданий как таковых и  переход к переживаниям. Но это уже следующая ценность и она связана с индивидуальностью.

 

Last Updated on Wednesday, 28 February 2018 05:17
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье