Home F5.2. Письма "Буратино"2

Обновления и Добавления

F5.2. Письма "Буратино"-2 PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 15 February 2013 01:20

25.09.2018.

Дальнейшее движение, тебе  необходимо поддержать некоторой символикой. Для прояснения  своей мысли буду использовать имеющиеся в свободном доступе  символы из различных доктрин. Берем к примеру тибетцев и их три уровня: голова-грудь-живот, звук-свет-символы. В лекциях это энергии Н12-Н24-Н48. Так как у нас слабая память, то приходится увязывать символы на экране или на бумаге, чтобы потом начинать размышлять с того места на котором закончили - логика однако, или складывание понятий и символов жопка к жопке. Такие ментальные манипуляции  называются: приготовление снадобья для питания мозга - это уже даосы. В общем мозг надо питать. А любит он моменты понимания* (раскодирования), или отжим из молока сливок. И так придется напрячься, а иначе не как - да собственно у нас тут не развлечения, а какая*- никакая* работа. Рисуешь один квадрат и второй накладываешь на него  под углом, так что получается 8 угольник. Дальше концы квадратов соединяешь и 8 угольник готов. Теперь соединяешь все углы по диагоналям и матрица готова. С лево сна  право ставишь цифры, верхний угол 1 - дальше вправо 2, и так все 8. Обозначаешь 1 - зачатие, 2 -механичность, 3-материя, 4- Рок (карма), 5 Единение, 6 - Судьба, 7 - Дух, 8 творчество.

Дальше линии 1-5 зачатие - единение. Это вертикальная линия. Для расширения понимания добавляем схему даосов из прежнего неба, допустим это было связано с Раем* из которого нас изгнали. Вверху триграмма Цянь Небо (три линии целые), а в низу Кунь Земля (три линии прерывистые) Дальше я не буду расшифровывать, а просто укажу значения. Если будет интересно можно почитать у даосов.

И так 1-5 зачатие-единение ( небо-земля). Земля или единение, это старость. После 63 лет при отсутствии активности семенного материала она к нам приходит.

Линия 1-2 генетика. Зачатие-механичность (рождение).  У даосов 2 это Сюнь-семя. Это наш выход на арену.

Линия 1-3 вхождение в существование. Кань-Луна, труд. 18-21 год.

Линия 1-4 энерго поле. Гэнь -одомашнивание. паттерн событий.

Линия 1-6 космическая роль. Чжэнь-огонь-движение, судьба. Ну и смерть здесь. В этой эннеограмме она наступает после выполнения космической роли.

1-7 воля. Ли -свет-Солнце.

1-8 творчество-удовольствие. Дуй. Сверх силы в человеке.

Получается что такой ход событий был, но дальше не вдаваясь в подробности, плохо это или  хорошо но схема изменилась. В практическом варианте важно что произошло разделение сознания и получилось подсознание и сознание, а скорее это мы теперь их так просто называем. У даосов это четко разделено, есть прежнее небо, мы его обозначили и последующее небо. Вот сейчас его и рассмотрим.

Линия 1-2 зачатие и рождение они поставили 1 это Ли (Дух) свет, а 2 это Кунь Земля. Получается что в генетике у нас сразу заложена старость автоматически. А сама единица это уже не Небо и его ритм а дух несущий свет и формирующий волю.

Дальше 1-3. 3 они поставили Дуй - удовольствие, а это наше вхождение в существование, это удовольствие и творчество. Не в космическом плане, а в существовании, позже вообще в социуме.

1-4. Здесь 4 выражает небо и ритм. В целом это наше энерго поле и оно в подсознании. Вот это и есть Рок или Карма. В лекциях мы линию 1-4 соотносим с значениями  которые управляют нашим вниманием.

1-5 это вертикальная линия где 1 это свет-Дух или Солнце, а точка 5 это Луна, труд, материя в общем не радостно, так как все работает на Луну как утверждал Г.И. Гурджиев.

1-6. Тут все вообще понятно, смерть как только Луна все вобрала в себя. Точка 6 по вертикали соединена с точкой 8 творчество и у нас один вариант творческий - это момент смерти, как оживляющий элемент.

1-7 судьба и знак движения, в общем движуха-суета постоянная как смысл  судьбы.

1-8 сверх силы в этом месте поставлен знак  семя. Это пожалуй самой интересной момент в схеме, все наши сверх возможности уходят в производство семени и как только это творчество истощается, то свет гаснет и прости-прощай.

Теперь нарисовав эти 2 схемы можно сравнить варианты и механизмы.

Второй  вариант это влияния "А" обычная жизни как она есть, а первый  вариант это уже схема целей и пошаговые практики с точками фиксации результатов, или точками ориентирами.

Это скорее формулы для твоих размышлений и некоторые подсказки. Про звук я немного написал в фэйс-буке и выложил макет прохождения звука через фильтры эгрегоров, начиная с семьи.

Но это еще не все. Описана просто информационная реальность с её линями взаимодействий, или можно сказать что это внешняя среда. Схема позволяет понять информационные условия в которых приходится действовать. Внутри нас тоже покопались и кое какие клеммы перепутали. Возможно это просто эволюционная необходимость, или условие задачи которую мы должны решить. Те же источники утверждают что у нас внутри 3 ограничителя, или барьера. Иногда говорят о 3 стражах порога, а иногда о трех червях от которых надо избавиться. В общем есть в этих источниках некоторое постоянство по поводу определенных узлов. Но слова и понятия то же запутаны и перепутаны. Но этот видимый хаос таковым не является так все определяется целью. Если она есть то это ключ. Пока можно использовать описанный 8 угольник как ключ, позже будут другие ключи.

 

 

9.09.2018.

После того когда магнетический центр зафиксирован можно приступать к работе с энергией. Так объявлена тема "Алхимия" то необходимо пояснить суть некоторых рекомендуемых на сайте практик с точки зрения "алхимии даосов". Вечером ближе к полуночи наступает время проявления земной янь а утром она переходит в атмосферу. В общем это позитивная энергия которая поступает в наш организм во время сна. В полдень проявляется негативная энергия и в 18.00 она переходит в атмосферу. Тут мы как раз и заканчиваем работу и расползаемся по злачным местам. Позитивную энергию надо притягивать а негативную активность надо отталкивать. Утром накапливай - вечером сублимируй. Вечерний прогон описанный в лекциях это как раз и  есть сублимация  прошедшего дня, и очистка экрана перед сном. Утром выполняем дыхательные практики "внутренняя орбита". Дальше день.  В 12.00. выполняем дыхание одновременно протягивая восходящий и нисходящий потоки, чем ослабляем действие негативной активности, в 18.00 то-же самое. Таким образом мы частично уменьшаем энерго потери связанные с внешним влиянием. Результаты этой работы заносятся в дневник и накапливается база данных.

 

20.08.2018.

В этом разделе продолжим линию по алхимии саморазвития.

Предположим ты принял жесткое решение* о работе над собой. Это активная сила и сразу естественно должна возникнуть пассивная сила в форме различных препятствий и противодействий, собственно это требуется как необходимое условия для тренинга преодоления. Потому условия принятия такого решения требуют некоторой сложности, про это есть в лекциях. День рождения, или поход на какое ни будь крупное мероприятие где много людей. Таким образом мы связываем наше решение с событием. Сразу обозначу, что решение- даже если оно правильно принято это треугольник, а событие шестиугольник.

Теперь обозначим различие между решением и магнетическим центром. Для работы конечно нужен магнетический центр. Решение обычно это информационная конструкция, там присутствует небольшая доля эмоций и воображения. По научному - это сиюминутный ментальный объект, в дальнейшем С.М.О.

Магнетический центр - это понимание, выбор, и решение по поводу понимаемого выбора.

Понимание достигается в мире 96, там где мы реагируем постоянно, и все обнуляется. И если понять что все наши переживания обнуляются, как и время жизни, то естественно захочется выбрать нечто другое, а что? Тут необходимо включать логику, мир 48, и прикинуть вероятности. Вероятность как мы установили относится к ценностям (Туз Треф). Соотношение потребности и ценности дают значение.  Вот это определенное значение относится к миру 24, собственно по поводу него и принимаем решение*. В категориях 2, раздел Тез Треф дан пример соотнесения случайности-вероятности и полученного значения "Пробуждение".

Можно сказать что магнетический центр это треугольник состоящий из энергий категории валет треф Е12-дамы пик Е8- и короля черви Е4, или тепловой энергии-гормональной энергии и сознания, это как они описаны в категориях. В системе водородов это Н768-Н192 и Н12.

Обычно для четкого понимания формирования магнетического центра используют посвящения, обеспечивая со стороны требуемый гормональный выброс Н192, который должен быть зафиксирован нашим сознанием Н12 (смотри  на эннеогамме) в виде очень  интенсивной эмоции, что  частично может компенсировать крупное общественное мероприятие, день рождение, солнечное затмение, или  сильнейший стресс по поводу жизненных неурядиц.

Обычно это момент всегда осознается как жертва, мы жертвуем что то очень важное для себя, допустим алкоголь, или бизнес, что приносит четкую фиксацию магнетического центра. дальше мы постоянно на это будем натыкаться в своей голове и вспоминать о  решении работать, ну собственно работать.

В картинках ТАРО, магнетический центр это "Шут", он вступает на путь собственной трансформации как ноль, еще ничего не понимая о нем, он сосуд который должен наполниться новыми данными.

Теперь первая стадия работы или карта "Маг".

У Мага на карте 4 инструмента, при помощи этих  инструментов надо наполнить форму жизнью. Потенциально возможная  Душа должна стать живою Душой. На этом мифологию заканчиваем и переходим к повседневности и обыденному языку,  имея ввиду  что позже к мифологии вернемся.

Немного упрощаем схему до  примитивизма. Есть три барьера: физический-психический и моральный. Барьер физический - это первый этап работы. Само тело ограничено во времени, память о человеке потенциально может существовать более длительный период чем тело. Целые цивилизации заносит песком, но память о них в виде истории, культуры существует более длительный  период. Фиксируем что память более устойчивый носитель информации чем тело. Поэтому хотя бы на этом основании с ней над  работать.

Мир 96 -  наше реагирование и  переживание-пережовывание-проживание обнуляются. Нечто частично фиксируется в мире 48  (Н48), это  мы относим к информации, и памяти. Собственно мы память  воспринимаем как носитель информации, заучивание, запоминание, воспоминания.

Любой человек согласится, что если записать его день на видео, то деталей в записи будет больше чем в памяти. В общем  памяти у нас нет, есть фрагменты.

Определим пока память как экран, нам нужен экран.

Камера записывает, потом запись транслируется на экран, и  человек получает информацию с экрана. Теперь камера это наше внимание, память -наш экран и человек-субъект воспринимающий информацию это наше "Я". Но у нас пока нашего "Я" тоже нет, поэтому вместо "Я" - ставим дневник.

Получается в течение дня мы пытаемся вспомнить себя. Для того чтобы не соскочить с темы обозначаем 12.00 и 18.00. Так как  мы постоянно увлекаемся происходящим вокруг нас, и наше внимание автоматически  занято большими и яркими внешними объектами,  на фоне которых наше решений  малюсенькое и убогое. Но это лучше чем ничего. И так в 12.00 и18.00 мы дышим, восходящий и нисходящий поток. вечером  перед сном прогон, утором запись в дневник. Таким образом в течение дня запись, вечером в прогоне вывод на экран и потом фиксация в дневник из  памяти что осталось в ней после вечернего прогона.

Внимание это живой процесс оно как кошка гуляет само по себе, мы пытаемся поставить его под контроль,  вечерний прогон это живой процесс, он у нас есть но мы так же пытаемся его организовать,  там у нас обычно бардак,  но во время сна наше подсознание кое что упорядочивает, таким образом мы можем это делать сознательно и с пользой для себя. Но дневник это совершенно  новый инструмент имитирующий субъекта.  Который сразу позиционируется в мире 48, и более долговечен чем жизненные процессы нашего реагирования в мире 96. Дневник это инструмент магнетического центра, в области конструктивных данных. Мир 96 это инструктивные данные, это потребности с ними не поспоришь, их  надо отрегулировать.

Наличие указанных инструментов позволит перейти ко второму этапу связанному с барьером ограничивающим наше энергию. А пока необходимо прекратить расточительство и начать экономить энергию.

Опыт людей уже проходивших этот путь показывает что очень быстро энтузиазм подменяется воображением, и дневник сползает из 48 мира в 96, и в итоге ни куда не ведет, а становится нудным и не нужным, даже при наличии самодисциплины. Поэтому нужен бодрствующий человек который периодически просматривает дневник. Для одних это каждый день, для других раз в неделю Тебе первые три месяца надо раз в неделю, пока адаптируется психика.

23.07.2018.

В этой части можно поговорить в работе над собой как "виртуальной алхимии". Имея ввиду что эта внутренняя работа по сплавлению некоторых свойств ума, или характера  в единое целое. Можно еще проще: это вливание некой субстанции в форму нашего представления себя как идеала. Мы естественно имеем некоторое представление о себе в выгодном свете, но часто наталкиваемся на несоответствие, в результате разность потенциалов дает реакцию в основном ощущаемую нами как разочарование, которое накапливается и выливается в более сложные негативные эмоции, вплоть до депрессий.

Начать можно с классики, алхимия опирается  на  три субстанции: серу-ртуть и соль. Раньше люди как то к этому относились по другому.  Нам сейчас приходится довольствоваться только аналогиями. Первая это раджас-сатва и тамас. В упрощенном варианте это огонь - вода и результат их взаимодействия, мы обычно использовали муку, что бы понять соотношение пропорций, по аналогии примерно как при приготовлении хлеба. Можно вспомнить кнут и пряник, кнут конечно сера - огонь, пряник ртуть вода, и соль это результат.

Но можно воспользоваться и понятием плеть-кинжал-цепь. Хорошая аналогия этой триаде: боль-смерть и рабство. Рабство пассивный принцип нашего мышления, плеть активный, кинжал представляет наш разум который убирает все сомнения на пути.

Попробуем порассуждать как начать, или вернее определить простенький план.

В лекциях много говорится о потребностях, и естественно они нами правят, получается что плеть это наши потребности, и вокруг этого много страданий, и желаний. Поэтому в начале надо немного высвободить времени и внимания на желание саморазвития, которое пока нами  не осознается как потребность. Мы понимаем чтобы играть в гольф - надо научиться, хотя в начале можно удачно ударить по мячу и даже попасть в лунку.

И так начало - начал это определиться с самыми необходимыми потребностями, предлагается для практики взять 5, но дело ваше. Одна из них это саморазвитие. Очень полезно думать о работе над собой как о потребности, на ровне с едой и машиной или домом. Но это не возможно решить просто подумав об этом. Мы не знаем какие у нас потребности, хотя уверены что знаем, а  их так много. Конечно можно сказать о здоровье или безопасности детей, но это фантазии, когда начинаешь думать, а что это, и как это получить, только тогда можно приблизиться к данным понятиям.. Минимум три месяца надо тщательно отслеживать свой день, для того чтобы выявить куда уходит все наше время и силы, там и лежат наши потребности. Выявив их как факт, можно  поработать с ними. Скажем так что это фаза прокаливания-растворения и фиксации. Для этого необходим дневник как инструмент исследования. Сюда имеет смысл вставить пару вредных привычек, которые вас достают и понаблюдать как это начинается. Через месяц полезно принять  решение типа клятвы, что вы хотите делать то что наметили. Но обычно, вы все это бросите так как вам тяжело потратить пол часа  в день на себя, это ж никто не видит и это скорее уменьшает ваше эго, так как вы начинаете видеть собственную слабость, и  не  желание хоть что-то делать. Вы придумаете очень важное оправдание и все пойдет как было, до новой встряски, это и есть цепь. Надо научиться преодолевать внутреннее сопротивление, а потом смотришь и внешние можно будет преодолеть.

Проблема в том что ваше мышление и поступки не совпадают. Вы пытаетесь понять в мышлении практику, что там надумываете, что то ожидаете и когда начинается практика этого ничего нет,  и вам скучно. Но мышление это только старт, понять можно только в практике. собственно понимание и проистекает из практики. Когда говорим о дневнике, человек пытается мыслить и найти в собственном опыте сравнения. Так схема не работает. Надо начинать делать и пытаться наблюдать, что происходит.

Все кажется так просто, что почти невыполнимо. И тут должно помочь желание, переходящее в усилия и начнет потихоньку проявляться отблеск воли, которая сможет противостоять сложившимся привычкам. Это первая алхимическая смерть эгоизма. Без этого никуда. По сути это яма-ни яма, которые стоят в начале йоги. Но мы эти моменты проскакиваем в мышлении, не понимая что собственно работа направлена на мышление.

Фиксируем вышесказанное в понятиях определенных в лекциях, тогда огонь-энергия это потребности, ртуть это ценности и соль это значения.

Плеть-потребности, кинжал - ценности и цепь-значения. Мы уже говорили много что основные значения у нас отформатированы до 14 лет и они управляют нашим вниманием. Дневник поможет зафиксировать эти самые цепи.

 

 

Last Updated on Tuesday, 25 September 2018 06:06
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье