Home F5.2. Письма "Буратино"2

Обновления и Добавления

F5.2. Письма "Буратино"-2 PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 15 February 2013 01:20

В этой части можно поговорить в работе над собой как "виртуальной алхимии". Имея ввиду что эта внутренняя работа по сплавлению некоторых свойств ума, или характера  в единое целое. Можно еще проще: это вливание некой субстанции в форму нашего представления себя как идеала. Мы естественно имеем некоторое представление о себе в выгодном свете, но часто наталкиваемся на несоответствие, в результате разность потенциалов дает реакцию в основном ощущаемую нами как разочарование, которое накапливается и выливается в более сложные негативные эмоции вплоть до депрессий.

Начать можно с классики, алхимия опирается  на  три субстанции: серу-ртуть и соль. Раньше люди как то к этому относились по другому.  Нам сейчас приходится довольствоваться только аналогиями. Первая это раджас-сатва и тамас. В упрощенном варианте это огонь - вода и результат их взаимодействия, мы обычно использовали муку, что бы понять соотношение при приготовлении хлеба. Можно вспомнить кнут и пряник, кнут конечно сера - огонь, пряник ртуть вода, и соль это результат.

Но можно воспользоваться и понятием плеть-кинжал-цепь. Хорошая аналогия этой триаде: боль-смерть и рабство. Рабство пассивный принцип нашего мышления, плеть активный, кинжал представляет наш разум который убирает все сомнения на пути.

Попробуем порассуждать как начать, или вернее определить простенький план.

В лекциях много говорится о потребностях, и естественно они нами правят, получается что плеть это наши потребности, и вокруг этого много страданий, и желаний. Поэтому в начале надо немного высвободить времени и внимания на желание саморазвития, которое пока нами  не осознается как потребность. Мы понимаем чтобы играть в гольф - надо научиться, хотя в начале можно удачно ударить по мячу и даже попасть в лунку.

И так начало - начал это определиться с самыми необходимыми потребностями, предлагается для практики взять 5, но дело ваше. Одна из них это саморазвитие. Очень полезно думать о работе над собой как о потребности, на ровне с едой и машиной или домом. Но это не возможно решить подумав. Мы не знаем какие у нас потребности, их так много. Конечно можно сказать о здоровье или безопасности детей, но это фантазии. Минимум три месяца надо тщательно отслеживать свой день, для того чтобы выявить куда уходит все наше время и силы, там и лежат наши потребности. Выявив их как факт, можно  поработать с ними. Скажем так что это фаза прокаливания-растворения и фиксации. Для этого необходим дневник как инструмент исследования. Сюда имеет смысл вставить пару вредных привычек, которые вас достают и понаблюдать как это начинается. Через месяц полезно принять  решение типа клятвы, что вы хотите делать то что наметили. Но обычно, вы все это бросите так как вам тяжело потратить пол часа  в день на себя, это ж никто не видит и это скорее уменьшает ваше эго, так как вы начинаете видеть собственную слабость, и  не  желание хоть что-то делать. Вы придумаете очень важное оправдание и все пойдет как было, до новой встряски, это и есть цепь. Надо научиться преодолевать внутреннее сопротивление, а потом смотришь и внешние можно будет преодолеть.

Проблема в том что ваше мышление и поступки не совпадают. Вы пытаетесь понять в мышлении практику, что там надумываете, что то ожидаете и когда начинается практика этого ничего нет,  и вам скучно. Но мышление это только старт, понять можно только в практике. собственно понимание и проистекает из практики. Когда говорим о дневнике, человек пытается мыслить и найти в собственном опыте сравнения. Так схема не работает. Надо начинать делать и пытаться наблюдать, что происходит.

Все кажется так просто, что почти невыполнимо. И тут должно помочь желание, переходящее в усилия и начнет потихоньку проявляться отблеск воли, которая сможет противостоять сложившимся привычкам. Это первая алхимическая смерть эгоизма. Без этого никуда. По сути это яма-ни яма, которые стоят в начале йоги. Но мы эти моменты проскакиваем в мышлении, не понимая что собственно работа направлена на мышление.

Фиксируем вышесказанное в понятиях определенных в лекциях, тогда огонь-энергия это потребности, ртуть это ценности и соль это значения.

Плеть-потребности, кинжал - ценности и цепь-значения. Мы уже говорили много что основные значения у нас отформатированы до 14 лет и они управляют нашим вниманием. Дневник поможет зафиксировать эти самые цепи.

 

 

Last Updated on Sunday, 24 June 2018 08:26
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье