Home Лекция 4

Обновления и Добавления

Лекция №4 PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 05 November 2012 01:50

В этой лекции поговорим о движении энергии .

В предыдущей лекции мы говорили о моделях отражающих энергии. Теперь можно  поговорить о динамике этих энергий. Либо можно сказать что извлекаем пустую информацию  из виртуальных конструкций и наполняем  ее ощущениями. Речь идет о третьей ценности "Здоровье", где  наши диаграммы и графики превращаются в реальную энергию. Это как построенный дом наполняется жителями. Но это мы говорим про сферу ценностей которую предстоит внедрить в нашу жизнь. Но  сначала мы еще раз пройдемся по сфера фактов и их энергетических аспектах.

Первая категория включает в себя Вселенную видимую нами и Солнце, как тепло ощущаемое нами. Третья сила  рассеянная энергия, воспринимаемую нами как случайность. Но мы знаем что случайностей не бывает, это просто более высокий порядок проявленный на более низком плане. Предположительно так мы описали  главную космическую триаду, или гуну. В этой лекции будут ссылки на даосов, поэтому будем иногда использовать их язык.

Ладони и ступни, это те места которые нам необходимо раскрыть. Если вспомнить Иисуса Христа и его распятие, то места на ладонях и ступнях являются сакральными. И их раскрытие произойдет на более поздних этапах практики.

Кроме того в практиках связанных с данной категорией нужно будет учесть меридиан мочевого пузыря.

Сразу возникает вопрос как это? Мочевой пузырь как-то не то. Но если глянуть на меридиан мочевого пузыря, то он проходит по задней части ног и спине, дальше по голове и доходит до бровей, входит к основанию языка.  В этих местах он доминирует. В китайской мифологии врата к богатству находятся имеено в точке меридиана мочевого пузыря находящейся на задней стороне ноги.

Не ленитесь, разложите карты таро по категориям, это поможет вам сконцетрировать свою мысль. По типу: текcт один полюс, а карты второй, и ваша мысль будет двигаться между картами (образами), и текстом. Еще полезно иметь перед глазами эннеограмму, так как в лекциях постоянно идут ссылки на энергии. Тогда само по себе чтение будет активной практикой. Первая категория может в некотором роде рассматриваться как изначальная энергия Вселенной и соответственно нашего организма со всем вытекающими последствиями.

Во многих теориях говорится что наша изначальная энергия находится в почках, в общем в животе, а приобретенная это дыхание, заметьте не легкие, а дыхание-ритм.  В общем  триада:  (дыхание) грудь, (жизнь) живот, а между ними диофрагма (солнечное). Но триада это будет позже, когда мы осознаем энерго процессы и научимся ими управлять.

Таким образом появляется рабочая конструкция, где начинаем с укрепления низа (промежность) и разминаем диофрагму. Это не просто диофрагма (солнечное), это энерго центр организма.  Даосы называют это место "Хуантин", мы в дальнейшем будем называть его просто - "Центр". Этот центр мы относим к 4 категории. И там карта "Башня", которую  надо бы как то преодолеть.

Но пока мы говорим о местах в организме где  как утверждают умные люди, можно хранить энергию (излишки). В общем все теории говорят о возможности накапливать энергию в организме. До этого момента мы называли 2 таких места. Внутреннее место - это орбита, и внешнее - это эфирное тело, или эфирный план. Про эфирный план поговорим в следующей лекции, а сейчас вернемся к орбите.

Внутреннюю орбиту еще называют малая циркуляция, а внешнюю орбиту большой циркуляцией. Различие в том что в малой циркуляции энергия не направляется в конечности (руки и ноги), а в большой циркуляции она направляется в конечности.

Интересно что следующую категорию которая идет за вселенной или вторую гуну мы описываем как "Шут" и "Звезда", ее энергия направленная. Свойство энергии конфликтность. Звезда выражает творческую потенцию и возможности самообновления. Эта категория предшествует нашему рождению, ее можно даже воспринять как половой акт родителей, который преобразовывается в связывающую энергию и способствует нашему проявлению на просторах Вселенной. Место в нашем теле этой энергии суставы на руках и ногах и к ним мы приступим при формировании внешней орбиты. Если соотнести категории с эннеограммой то начало это третья категория  и место на нашем теле это пупок. В мифологии это категория выражена "Космическим яйцом". Практики с внутренней орбитой связаны с восстановлением возможности энергии увязать все части нашего организма. Предположен что эффект этой связанности выражен аурой. После чего перейдем к пластическим энергиям, которые на уровне ощущений связаны с переживанием нами состояний называемых счастьем. Как можно видеть в 4 категории, картинки "Жрицы" и " Башни", башня есть  некая проблема, или ограничение. Это наше солнечное сплетение или "Центр".

А теперь внимание: попытайтесь расслабиться, сведите глаза к кончику носа, выдохните.  Нос у нас 9 категория и связана с энергией сознания. Ну это место не совсем нос оно в голове примерно на уровне носа, но это позже, пока будем работать с носом. Теперь  вдыхая одновременно  с воздухом двигайте сознание от кончика носа в центр головы, и от копчика вверх по позвоночнику в центр головы, т.е. вдыхая одновременно тянем сознание от кончика носа и копчика к центру головы, на выдохе возвращаем медленно вместе с выдохом в исходное положение. Не забываем вдох 7, задержка 3, выдох 7, задержка 3. Делаем это три раза, таким образом мозг свеж и энергичен, и вы способны впитать структуру которая сейчас будет изложена.

9 категория это сознание и место в нашем организме "нос". В народе говорят, что человек не видит дальше собственного носа, значит там что-то есть, и для этого необходима энергия. А она получается заблокирована и не обладает требуемой пластичностью для наших нужд. Наш нос связан с инстинктами, и 6 из 12 канал имеют  непосредственную связь с ним.

Пока рассмотрим анатомически места залегания предполагаемых нами возможностей.

1 - Создаем энерго центр. Работа с солнечным сплетением (диофрагма).

Техика работы  практика №24.

2 - Создаем малую циркуляцию (внутреннюю орбиту). Речь идет о 8 чудесных сосудах, или 8 емкостях в теле. Не пугайтесь на первом этапе мы будем работать с 5. В конце этого периода ваша орбита будет полноценной.  Харктеризуется она 3 фазами: открытие, питание, потребление. Когда мы научимся потреблять эту энергию, тогда переходим к внешней орбите.

3 - Большая циркуляция (внешняя орбита). Речь идет о 12 сухожильно-мышечных мередианах, по которым движется энергия. Поучается чтоб энергия двигалась, она должна быть. В 8 емкостях мы ее накапливаем и она начинает двигаться по мередианам обогощая внутрениие органы.  Фазы: управление, очищение, укрепление.

4 - Этот этап просто обозначу не вдаваясь в подробности, пока мы сюда не доберемся это все абстрактно, просто разговоры, как и все вокруг, если не подтверждено пониманием, а оно  берется из опыта. При наличии энергии в теле мы должны направить ее в кости. Это делается через суставы, внешняя орбита.

Кости как известно вырабатывают кровь. Когда человек становится старше, возникает недостаток снабжения энергией, и часть костного мозга превращается в жир. Костный мозг начинает работать хуже.

5 - Последний этап  это активизация большего числа клеток головного мозга.

Пропускаем первый пункт и переходим сразу ко второму, к  внутренней орбите.

Как сказано о емкостях в организме, их 8, но мы пока поговорим о 5, и практики будут направлены именно на собирание энергии в этих 5 кубышках-заначках:

- Заднесредний канал, он проходит вдоль позвоночника, еще его называют "канал управления".

- Переднесредний канал, проходит от тригер точки вверх по животу, груди до середины лба. Вообще правильно он заканчивается в центре нёба, и когда мы прижимаем язык к верхнему нёбу, мы соеденяем два канала. Этот канал еще называют канал "зачатия". Упражнения связанные с промежностью помогают направить энергию в этот канал.

- Поддерживающий канал. Это уже требует понимания. Этот важный канал  примерно начинается от лобковой кости и раздвоившись поднимается до пупка затем опять раздваивается  и доходит до солнечного сплетения. Можно представить что по центру идет переднесредний какал, а от лобка до солечного с двух сторон проходят еще дополнительно два канала относящихся к поддерживающему. По этим двум каналам (поддерживающий и зачатия) семя поднимают вверх к лицу, они проводят его вокруг рта. Важнейшая задача этого канала в том что именно он соеденяется с костным мозгом, а это уже "Алхимия".

- Опоясовающий канал, он отвечает за горизонтальный баланс, и уровновешенность. Кроме того он отвечает за физическую силу поясницы.  Проходит по пояснице на урове пупка, как пояс.

- Пяточный  канал, он  так-же связан с головным мозгом. Ноги, хотьба босиком, рецепторы всех органов на стопе, в общем здесь энергия и ее надо перебросить в мозг.

Вот пока все про 5 чудесных мест (сосудов) в нашем теле.

Открывая эти полости мы наполняем орбиту, или открываем орбиту  наполняем полости, в общем это связано, и является энерго фундаментом организма.

После этого перейдем к внешней орбите или к большой циркуляции.

Обычно все упирается в самостоятельную работу. Если человек пытается развить  услышанную мысль, обнаружить новые связи, найти смысл схем в реальной жизни, то данная мысль становится все значительней и значительней. Если человек просто пытается запомнить, то через некоторое время мысль исчезает.

"У кого есть, тому дадено будет".

Сами  факты независимо от того осознаем мы их или нет существуют и в своих свойствах вступают в энергетические взаимодействия эволюционируя или деградируя. Как только вы построили дом он начинает стареть и разрушаться. осознание этого факта позволяет вам совершать усилия по ремонту и реконструкции дома. В зависимости от тех ценностей и  значений которыми вы располагаете на каждом этапе. Так вы меняете допустим газовую плиту на электрическую, обеспечивая пространство для новой ценности связанной со способом приготовления пищи. И так пока у нас прописаны три ценности и их уже достаточно для образования сетки значений. Берем первую ценность и соотносим ее с фактами, затем  вторую и третью. В результате у нас появится много чего в форме планов, обязательств и некоторых задач по нашему здоровью и вообще по жизни. Дальше будет прописана 4 ценность "терпение" которая частично должна соприкасаться со смыслом, иначе она трудно реализуема даже в понимании.

Часть 2.

Сейчас наверно можно и попробовать действительно сдвинуть энерго конструкцию с места. Немного давайте вспомним что мы как то находились в утробе матери и потом после рождения начали дышать. Вот  так не дышали и начали дышать. Этот  принцип используется в практиках при задержке дыхания, у нас в упражнениях есть рекомендации.

Но сейчас можно попробовать немного по другому, скорее для понимания энерго процессов и ощущения реального движения энергии. Это пригодится в дальнейшем для алхимии или задуманных изменений в организме.

Берем некую инстинктивную энергию в одном месте и перебрасываем ее  в другое место.

Делаем так; выдохнули три секунды подождали и продолжаем задержку дыхания, а усилием  тянем энергию от копчика в центр головы. после чего на вдохе проходим но уже дыханием этот же путь от копчика до центра головы. сначала на задержке проложили канал. а потом по нему прогнали энергию дыхания. Можно усложнить для большего эффекта. Так же сначала тянем от копчика до центра головы, но вдыхаем из вне в центр головы спирально закручивая поток по часовой стрелке. Затем 3 секунды задержка, можно в это время собрать энергию в шар в центре головы и провернуть шар, после чего спирально выдохнуть ее в солнечное сплетение, против часовой стрелки, через лоб - за пределами тела и в солнечное.

Так же надо поступать  при активизации каналов. Допустим передне-средний канал, так же сначала от тригер точки на задержке дыхания тянем субстанцию по животу, под грудиной, и через язык к центру нёба, и затем дыхание прогоняем по этому же пути. Так потихоньку можно активизировать каналы, или хотя-бы орбиту.


Last Updated on Thursday, 08 November 2018 02:53
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье