Home Дама Пик

Обновления и Добавления

Дама Пик PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Thursday, 01 November 2012 04:30

Пиковая Дама

 

Эта карта для нас очень важна, мы связываем ее функционально с нашим "Эго". В лекции 14 описано различение Эго и эгоизма. Эго пока для нас закон, и мы ожидаем от него активности, а пассивность в виде эгоизма отражает нашу субъективность в восприятии и мышлении.

Энергия  в этой категории "конструктивная". Конструктивная энергия концентрируется в ферментах, попросту говоря это гормоны и энзимы в нашем организме. Ферменты нуждаются в сущностях более высокого порядка  для своего обновления, они тем не менее могут действовать на более низкие формы энергии, ускоряя и регулируя трансформации связывающих и пластических сил. Это происходит в упражнениях связанных с дыханием. Поскольку конструктивные энергии зависят от физико-химических процессов, она может так же  рассматриваться  как материальная основа жизни. Это то что делает жизнь возможной, это фундамент на котором строятся все процессы жизни.

Эта категория связана с правой половиной тела и печенью. Кроме того эта категория с ее энергиями характеризует наши ложные эмоции. Упражнения на координации правого и левого полушария  мозга связаны с данной и следующей категориями.

Определение паттерна этой категории "надежда".

Собственно надежду нам дает смысл. Можно сказать что мы делаем шаг в сторону смысла. Но пока к сожалению не нашего смысла, как некой индивидуальности, а смысла самой жизни, протекающей в нашем организме.

Попробуем немного разобраться со смыслами жизни,  как было указано. Собственно этот  смысл можно обозначить одним слово : ХИМИЯ.  Все что нас окружает в природе в основном выражено химическими процессами роста и разложения. Дальше там  гидравлика: сжатие и расширение, но пока рассмотрим химию.

Если соотнести эту пятую позицию с системой контуров Тимати Лири, то 5 контур это гедонистический импринт нервной системы. У нас категории рассматриваются в 12 мерной системе, поэтому менее членные системы могут частично отражать более насыщенно определенные позиции.

1 - Валет Треф. Контур характеризует био-выживание нашего организма. Мы это всегда соотносили с едой. Цепь обратной связи: рот-гипоталамус-гормоны (удовольствие)-лимфа-кровь-имунка.

В лекциях подробно рассмотрен вопрос энерго-трансформации пищи. Развивать надо дыхание в месте остановки его активности МИ48 - для перехода в ФА24, что соотносится с положением  на эннеограмме имунки. Поэтому применительно к еде подойдет практика дыхания описанное в лекции №2, как даосское и буддийское.

В целом этот контур можно соотнести с нашим телом.

2 - Дама Треф. Анально-территориальный контур, определяет характер нашего доминирования или подчинения.

Цепь обратной связи: мышцы-адреналин-таламус-анус-гортань. В целом эту систему можно соотнести с дыханием, моче-половыми органами, и теменной частью нашего мозга. Практики дыхания связанны с солнечным сплетением и определяются в лекциях как работа с "центром".

Этот контур можно соотнести с нашей психикой. Здесь мы забегаем немного вперед, в целом наша работа должна вылиться  в наведение порядка в центрах,  и формирования смысловых паттернов нашей жизни: логика - 4 валета, мораль (психика) - 4 дамы и разум - 4 короля. В лекциях описаны 4 первичные плана - это душа, сознание, энергия или психика и тело. Тело мы связали с инстинктивным центром и механической частью двигательного центра (валетом пик)  потому логика должна управлять телом и его средой - физическим миром. Мораль психикой.

3 -  Король Треф. Время связывающий контур или просто "язык".

Обратная связь: левое полушарие-гортань-правая рука-глаза. Функционально память. С точки зрения дыхания это дышать надо через шишковидную железу. Звучит немного странно, но куда денешься, если хочешь что ни будь получить, чего не хотят давать.

Этот контур можно соотнести с нашим мышлением.

4 - Валет Пик. Социо-половой контур. Характеризует наше ощущение "Я".

Обратная связь: передняя часть мозга (лоб)-гормоны-гениталии-грудь. К этому уровню относятся практики с работой связанной с воздействием на наши проявления отрицательных эмоций.

5 - Дама Пик. Гедонистический контур или наша целостность. По сути это уже серьезная алхимическая работа, которая чуть- чуть уходит за рамки социума, и это "чуть-чуть" называется "надежда".

В практике это наша внутренняя орбита. Все эти 5 позиций связаны в основном и с едой и  дыханием. Успешность практики определяется развитием ритмов нашего дыхания. Мы использовали понятие - материнское дыхание для обычного дыхания и привнесенное для дыхания возникающего в результате практик.

Спорт, война,  видео игры, казино, победа. Если сами этого не делаем то получаем эмоции от наблюдения за этими зрелищами. Если посчитать сколько времени и денег мы тратим на все это, то можно понять силу Пиковой Дамы.*. И соответственно сколько внимания она на себя стаскивает, интересуюсь этими  внешними объектами и зрелищами. Но это часто выливается в покупку различных приспособлений и  агрегатов, велосипеды,  ласты, лыжи. Которые в последствии требуют то же внимания, мы проходя мимо смотрим на них и соответственно понимаем что надо проехаться, использовать их по назначению, денежки ведь потрачены, и  так  некогда яркая эмоция становиться рутиной. Хорошо если это спорт и приносит пользу для здоровья, но иногда эти аппараты не так безвредны.

Упражнения для этой части это соединение чувства и тела. По крайней мере тело относится к объективному пространству  и связывая свои чувства с ним мы получаем  правильные ориентиры. Но здесь главное не зависнуть, как спутники Одиссея в своем походе за золотым Руном*.

Часть 2.  Алхимия.

Начнем с классических понятий алхимии: валет треф - накаливание, дама треф -опора, накапливание, кроль треф - фиксация. Частично понятно, случайность надо как воду довести до кипения, и потом возникает конфликт, который преодолевается, и память помогает это все зафиксировать. Автоматически в нашем организме аналогично подобные процессы  происходят во время нашего  детства, и можно сказать естественно, а в предыдущей категории мы описали естественный паттерн энергий включая валет пик. Дальше собственно переходим к паттерну психических энергий, и если захотим  изменить что ни-будь, то надо растворить то что уже кристаллизовалось в нас помимо нашего желания. Проще говоря это должно умереть, на квадрате мы видели последовательность: рождение-тело-ум-смерть.

Теперь переходим к даме пик, или нашему эго. В алхимии эта категория обозначается как продуктивное гниение. Если ничего не менять то все логично, смерть запускает свой процесс и это гниение, что очень продуктивно для природы. Любая работа над собой это некоторая степень сопротивления природе. Надежда - это наш энергетический потенциал, он может быть актуализирован, а может так и остаться не тронутым. Цифра пять, или звезда обычно выражает потенциальность, которая с нашим старением и уменьшение энергии поступающей в организм, улетучивается как утренний туман. Толи было-то ли нет*. В общем для работы необходимо место и желательно объем. Обычно говорят что это тигель, или  колба. Это как в самогонном аппарате. Резервуар с содержимым нагревается и от туда по капле в другую посуду капает продукт. В наших рекомендациях внутренняя орбита это емкость, а физическое тело это наполнение (брага), капли это моменты осознанности, или самовоспоминания.

Получается что орбита в момент практики это некий энергетический момент, или момент повышенного энергетического состояния, которое мы можем зафиксировать-запомнить. В дальнейшем мы будем называть это настоящим моментом - "Н.М." Это момент осознанности "Я Есмь", или самовоспоминания. Мы как бы на мгновение освобождаемся от действия иллюзии и присутствуем в реальности. Иногда эти моменты называют эталонным состоянием. Разница в том, что эталонные состояния возникают случайно, а Н.М. достигается намеренными действиями, следовательно до некоторой степени управляем. Условие работы для получения результата энергетической трансформации: частота-напряжение-плотность.

Основная проблема это ловушка возбуждения, или наше реагирование. Уже много написано про отрицательные эмоции и их воздействии на нашу жизнь, в виде искажений нашего восприятия мира и реакций на него. Но сейчас полезно это рассмотреть чисто энергетически.

Немного про реагирование как условие работы по  трансформации.

Мир 96 - это количество законов действующих на  условия нашего существования. Можно воспринимать это как некие правила, допустим: человек  просыпается  и какое то время находится  дома, затем выходит на остановку и едет на работу, на работе уже гораздо больше правил и требуемых действий на которые тратится дневной запас  энергии. Здесь человек  постоянно должен реагировать. Этому он научился в детстве и в процессе обучения профессии, собственно за счет правильных реакций ему  и платят. Но если он на митинге против правил (правительства), то наказывают. Этот мир характеризуется энергией Н96. Механизм обрабатывающий эти реакции это реагирующая самость. Здесь все строится на возбуждении и нашем воображении. Пока обозначим что все наши мысли произведенные в этой точке обнуляются. Новости, интернет и различные события постоянно требуют реакций, в общем постоянная занятость не до себя. Надо как то перебираться в Мир 48. В этом мире уже 50% относительной реальности. В Мире 96 на вопрос пьешь ?, мы отвечаем да или нет. В Мире 48 ответ уже на половину связан с реальностью, потому мы говорим, что если это вопрос то нет, а если предложение то да.

Мир 48 - здесь  присутствуют связи, любая связь переживается как сила. Если Н96 это ощущения, то Н48 это уже чувства, и половина мыслей произведенных в этом центре способна потенциально реализоваться. В энергетическом плане это значит что вы не только постоянно отдаете все энергию и устаете, но в процессе деятельности вы частично ее так же можете и поглощать.  Таким образом у вас могут появиться излишки энергии, которую можно потратить на себя. Это характеризуется стадией перехода от эгоизма к эго, или от пассивного эго к активному эго. Это стадия называется: "Начало меня". До этого момента чтобы кто не делал, все будет обнулено, как минимум в смысле опыта. В народе про это говорится: "наступать на те же грабли", мы будем на них наступать пока не запомним.

В этой категории мы все еще заложники нашего физического тела, или био-социальных потребностей, что обуславливает нашу причинность. Можно сказать что это величина постоянная. Или еще проще это наш УМ*. Получается что мы можем кое как определить причину и некоторые варианты следствий. Весь диапазон нашего выбора очень не велик, но он есть. Первая возможность это логика, которая может увязать причину со следствием и извлечь опыт. Скажем так логика может нам обеспечить первый уровень связей, это квадрат. Второй уровень связей это разум, предположим это 2 квадрата, или в нашем варианте это паттерн естественных и психических энергий. Тогда получается что паттерн естественных энергий это причинность, а паттерн психических энергий это выбор.

Мы можем это даже описать в некоторых расширенных знаковых системах, что улучшит наше понимание вопроса, и  так :

Причинность это Е12-Е11-Е10-Е9, выбор это Е8-Е7-Е6-Е5, следствие это Е4-Е3-Е2-Е1.

Из этого описания 12 категорий (форм) превращения-трансформаций энергий можно предположить наличие фундамента наших ментальных процессов и кроме того силы понятий которыми мы оперируем в разговорах и размышлениях. Но это подробнее будет рассмотрено в категориях 2 (ценностях).

Получается что надо менять причинность, которая сформирована жизнью и ведет к смерти. Но это уже не для всех, это усилия и риск, который является оживляющим фактором.

Last Updated on Friday, 06 April 2018 09:25
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье