Home Валет Пик

Обновления и Добавления

Валет Пик PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Thursday, 01 November 2012 04:27

Валет Пик

Данная карта является 4 и выражает "таковость".   Энергия этой карты называется "пластическая энергия". Благодаря ей тела обретают свойства механической адаптации к окружающим изменениям, так они могут существовать в условиях внешнего давления. При доминировании пластической энергии тела ведут себя как жидкости, как известно в нашем теле преобладают жидкости. Сами по себе вещи и предметы пассивны, но они адаптируются посредством деформаций, эластических или пластических, посредством энергетических обменов, протекания теплоты и электрической энергии, к изменяющимся условиям материального существования.

Дело в том что мы стихии, как энергии воспринимаем ментально и они для нас объекты. Или объективность которую мы воспринимаем субъективно. Субъективные энергии как наш опыт мы воспринимаем начиная с жизненной энергии.

Место на теле для работы с данной категорией: солнечное сплетение.

Определение паттерна этой категории "радость".

Но любая радость заканчивается и приходит печаль,  ну или ее заменитель скука и опять надо выдавливать из обстоятельств - радость, в общем качели.

Это наше "Я" - тело, соотносится с понятием сущность или как мы ее можем воспринять на данном этапе это психика. Пока психичность будем воспринимать как некое проявление жизненности, так как она отражается в этих самых психических процессах. Сюда включаются наши искажения в восприятии действительности и наши страдания поддерживающие нашу чувствительность. Все это с одной стороны нас устраивает, но хочется изменить баланс в сторону большей радости и меньшего страдания, что и запускает сам процесс страдания. Мы постоянно хотим чтобы 2х2 не было 4.

На этом этапе можно понять что у нас нет фактов, есть только интерпретации энергетических состояний объектов воспринимаемых нами как факты.

Получается что мы просто интерпретируем внешние события, при помощи имеющейся у нас информации в виде опыта и памяти. Мы запросто можем принять один предмет за другой, или одни значения, а потом тут же их поменять. Так сказать настроение влияет.

Если в обычном варианте когда у человека нет различения, то для него предметными побудительными факторами являются переменные значений и ценностей. Которые с успехом транслируются из внешней среды, воспринимаемой человеком как реальность  и объективность.

Не предметные побудительные факторы это "состояния". Их можно соотнести с нашим Эго*. Когда речь идет про логику, то ее надо помещать сюда. Так как наши побудительные факторы должны быть хоть немного упорядочены и не разбегаться как тараканы.

В целом побудительные факторы генерируются нашей психикой, но упорядочиваются личностью. Кроме того наша личность соотносит внутреннюю упорядоченность  с упорядоченностью внешнего мира. При совпадении мы испытываем радость, и  при не совпадении страдаем. Но при не развитой личности  мы не осознаем эти  процессы и соответственно не можем  на них повлиять. При  изменении одной из упорядоченностей меняется событийный ряд. Понятно что свою упорядоченность изменить легче чем менять упорядоченность мира, это если вы хотите побыстрее. Но люди чаще пытаются менять  мир, чем менять себя. Тут как говорится каждому своё.

В подтверждение можно привести высказывание Г.И. Гурджиева насчет дуба и желудей. Из множества прорастут один-два, а остальные необходимое удобрение для роста тех кто пророс. Но мы выступаем с требованием что-бы все желуди имели возможность прорасти. Природа дает нам возможность наличия "Души",  но приобрести ее можно только через  индивидуальную работу. Но пока нам не до души, пока мы можем разобраться с совестью, природа точно так же дает нам эту возможность. Совесть можно  рассматривать как эмоциональное ощущение истины. Но к сожалению многое упирается в нашу двойственность, и в постоянное распознавание добра и зла, плохого и хорошего, в себе и в других. Но если рассмотреть наши руки, правую  и левую и заняться каким ни будь делом, то они вместе будут работать, и обе нам нужны. Примерно может быть так же с нашей психикой, если  мы займемся работой то весь наш опыт может нам пригодится в этом. А иначе просто пустой анализ, страдания и все по кругу. Оно вам надо?

В короле крести  место на теле обозначено пупок, но перспектива это активизация солнечного где функционально может быть обеспечено взаимодействие интеллектуальной части инстинктивного центра и механической части двигательного центра (короля треф и валета пик).

Валет пик хранит воспоминания о выученных движениях. Наблюдения механической части двигательного центра самая легкая, завязывание шнурков, вождение машины, велосипеда. Здесь легко понять верность высказывания, что автоматические части центров не требуют в совей работе внимания. В обычном варианте мы валета пик воспринимаем как свое физическое тело. Если соотнести его с идеей "аватара", то инстинктивный центр это программы установленные на аватаре. Дальше кто-то ими управляет,  и первая система, которую мы воспринимаем как управляющую - это наше эго, или эмоциональная часть двигательного центра.

Рекомендуемое упражнение это соединение чувства и мысли. Как уловили мысль, старайтесь ее почувствовать. Как только возникло чувство, направьте туда мысль. Негативное осуждение других разделяет  наше внутреннее пространство и  внешнее. Терпение по отношению к проявлениям других людей снимает эту проблему и делает нас более целостными.

Часть 2.

По сути из 12 энергий  - 4 первых можно отнести к паттерну естественных, что соответственно можно воспринимать как тело, или физический план.

Наглядно можно нарисовать квадрат:

Рождение                     Смерть

 

Тело                              Ум

В обычном варианте жизнь протекает по линии рождение-смерть, скажем это линейное время или Хронос. Но если работать то надо двигаться к телу, потом к уму а потом к завершению, определенному как смерть, это бог Циклос или циклическое время. Можно указать что от рождения к телу работает закон экспансии, от тела к уму взаимодействие, а от ума к смерти закон концентрации,   в негативе это страх. Этот простенький квадрат является ключом ко многим загадкам человечества. Например если рассмотреть основной паттерн детерминирующих условий на земле (паттерн космических энергий), или контуры нашего ограничения, а потом соотнести их с первым квадратом то появятся выводы:

Вечность                  Время

 

Цикл (Гепарсис)      Пространство

Но у нас за паттерном естественных энергий следует паттерн психических, который мы рассмотрим в дальнейшем - это энергии с Е8 по Е5. Естественные с Е12 по Е9, и  космические с Е4 по Е1.

И так вместе с нашим рождением рождаются и наши потребности, с телом - удовлетворение,  вот  здесь надо различать, удовлетворение это законное наше право, оно возникает когда мы внедряем упорядоченность в нашу жизнь, можно сказать когда у нас присутствует логика, а удовольствие к которому мы стремимся можно просто получать как потребитель: хлеба и зрелищ. Дальше ум, это прежде всего спонтанность, и смерть это завершение, так сказать итог. Это все естественно, но работа потому и работа, что она  не естественна, поэтому требуется некоторая доля искусственности. Так выглядит ценность которая не является для нас фактом, а следовательно выходит за рамки естественного паттерна, или нарисованного квадрата. Нам уже приготовили все ценности и цены, и все значения, и все так построено чтобы быть в квадрате. Для красоты этот квадрат можно определить как арена жизни или ринг.

Но вот второй квадрат который мы относим к психическим энергиям он сам по себе выходит за пределы арены жизни. Примерно как зачатие и рождение, где рождение это выход на арену жизни. Теперь давайте их нарисуем и как бы второй квадрат сместим. Тогда у нас  сместятся понятия и термины. Это называется изменить точку или угол зрения (восприятия).

 

Дух

 

Судьба                                                        Творчество

 

 

 

Единение                                                                          Зачатие

 

Рок                                                             Механичность

 

Материальность

Получается арена жизни: рождение это судьба, тело это рок, ум это механичность, а смерть это творческий процесс. Психический паттерн зачатие-материальность, единение и Дух.

Дух по центру над линией судьба -творчество, а вертикально под ним материальность. Комп сбрасывает их со своих мест.

Теперь сами нарисуйте эти 2 квадрата и соедините их линиями, вы увидите интересную картинку. Позже когда пройдем энергии до Е5, будут описаны связи между точками. Дело в том что сама практика это создание связей, а без понимания их не возможно создать.

Если взять квадрат то там видно 4 связи и 2 внутренние линии, и того 6 видимых связей или  6 законов. Но мы знаем что каждая точка в пространстве проявляется через 7 позиций, значит квадрат имеет 28 связей. Скажем так это связи  первого порядка. Два квадрата имеют 56 связей - это связи второго порядка. Интересно что если 28-6=22. Можно так рассмотреть карты таро, 22 связи они не видимы,  но их  надо строить. Тут много всяких идей и мыслей. Но наша задача не в конкретике а в процессе активации мышления.

Дело  в том что материальность в нашем уме это прежде всего отсутствие внутренних связей, логически нами построенных. Мы все пытаемся получить в готовом виде. Нечто образовалось в подростковом возрасте, нечто мы воспринимаем как данность,  и все в основном связано с удовлетворение потребностей, что приносит нам удовольствие в виде эмоций.  Но если различать удовольствие , как результат удовлетворения потребности и удовлетворение, которое логически выстраивает упорядоченность нашей жизни, то нам потребуются усилия. Обычно все в обществе зависимы от всех, так сказать объединенность, допустим компания где зарплата и бонусы меня связывают с людьми в процессе производства. Если нет цели тогда придется ждать удовольствий, отпуск и т.д. Удовлетворение может дать индивидуальная цель, это как раз построение внутренних связей, собственной арены жизни.

Это конечно риск но именно он дет драйв и оживляет картинку этого мира, которая стремится к смерти. Эта категория считается в алхимии первой смертью, собственно как и обозначено в первом квадрате естественных энергий.

Last Updated on Friday, 06 April 2018 01:05
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье