Home Валет Треф

Обновления и Добавления

Валет Треф PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 22 October 2012 03:49

Валет Треф

 

Случайность  -  рассеянная энергия. Она лучше всего воспринимается как энергия случайных движений, или  теплота. Теплота не имеет собственного места, не имеет формы, но вместе с тем все существующее содержит тепловую энергию. Для нас важно, что тепловая энергия не имеет внутренней направленности. Наше тело зависящее от наличия более высоких энергетических уровней, может создавать направления протекания теплоты, посредством поддержания разницы температур между различными токами. Сюда можно отнести "душевная теплота", "теплые дружеские отношения". Эта категория с одной стороны очень легко может быть представлена нами как субстанция которая нас окружает или как условие существования.

Новая трансцендентальная сила разрушающая старые формы. Оригинальность мышления, непредсказуемость. Генератор случайностей. Способность войти во взаимосвязь со всеми объектами высших ценностей. Видимо про это качество говорил Христос : " Не войдете в царство небесное пока не станете как малые дети".

Все пути невиновности законны.  Чистое безумие (шутовство, глупость, сумасбродство, дурачество) - ключ к инициации. Безмолвие предшествует вдохновению.

Но важно что он представляет первоначальный, субтильный, внезапный импульс, который исходит из совершенно неожиданного решения. Все эти импульсы настолько хороши, насколько они правильно  восприняты.

Физически соотнесем эту  категорию с ладонями  рук и ступнями ног, а конкретнее с их центрами. Эти места у Иисуса Христа  пробиты гвоздями. В ряде других традиций в этих местах размещено Солнце. В общем без раскрытия этих мест сложно заниматься энергетическими практиками.

Интересна библейская трактовка этой карты: Святой Дух. В нашем варианте это первооснова, или та первоначальная энергия которая находилась в нас во время рождения, и то что мы воспринимаем как био-ресурс, по мере его убывания.

Теперь перейдем к книге: Человеческие типы Сюзан Заннос, и рассмотрим описанные ею идеи центров из системы 4 пути Г.И. Гурджиева.

Гурджиев называл инстинктивный центр волком и предупреждал что его надо кормить. В "Правилах Системы" описано, что, центр состоит из механической, эмоциональной  и интеллектуальной частей. Нам важно наблюдать и понимать инстинктивные функции, иначе мы не будем обладать информацией о своих ограничениях. В этом состоит идея установления факта. На который можно опереться ментально, другие центры не склонны принимать во внимание инстинктивный центр и воображают что могут гораздо больше, чем есть на самом деле. Мы беремся за дело находясь допустим в эмоциональном центре и  нам этого очень хочется, а энергии не хватает и мы сдуваемся. Мы обладаем конечным запасом энергии, и этот запас энергии  должен пополняться при помощи еды и сна. В лекции №9, будет рассмотрена алхимия этого процесса. Дело в том что энергию надо накапливать, и это то же факт. Потому если мы установили данные факты то перед тем как браться за дело мы можем определить наши возможности. Деньги могут служить примером, если мы видим стоимость вещи, то можно  прикинуть хватит у нас денежек или нет.

И так  валет крести -  механическая часть инстинктивного центра, отличается от других валетов тем что он полностью программируется в момент рождения человека.

В общем случайность, но это еще куда бы ни шло, но он является основой для других центров. Наши эксперименты с дыханием и диетами воздействуют именно на этот центр.  Здесь всегда надо быть внимательным,  и иногда лучше не делать если не знаешь. Так как валеты не требуют внимания то мы в основном не осознаем нашу механичность. Тело само функционирует,  и мы спотыкаемся когда что-то не в порядке.

Рекомендуемое упражнение для этой части это расслабление. В целом эта часть инстинктивного центра имеет доступ к расходу энергии и не контролируются нами.  Но мы можем контролировать мышечные напряжения в течение  рабочего дня. Принцип простой. Если напряжена правая рука, расслабь левую, если сжимаешь кисть,  то расслабь остальные мышцы руки. Таким образом можно косвенно воздействовать на валета крести.

Можно сделать 2 в одном, разотрите ладони до состояния теплоты, и приложите их к глазам, пусть тепло ладоней проникнет в глаза.

Ну а самое простое это теплые ванны.

Если рассмотреть предложенную шкалу энергий в форме задачи для своего развития, то первые две энергии, случайность и конфликт, можно отнести к нашему пребыванию в утробе матери. Там нечто для нас сформировалось, и возник конфликт в момент рождения. Нашу первую энергию приобретенную в утробе можно воспринимать как наш био-ресурс, это то* сколько нам опущено. В обычном варианте мы это отпущено можем потратить быстрее или медленнее, как карта ляжет.  Но иногда можно кое что сделать по контролю и частичному восстановлению данной энергии, либо ее компенсировать, за счет осознанности.

Часть 2.

Пришло правильное  время* расширить рамки изложения информации.  Можно  представить  это расширение как создание объемных конструкций из картона.

Дело в том что наши  категории изложены как последовательность энергий, просто как горизонтальная линейка. Но если добавить качества то получается некая вертикальная линейка.

Допустим так:

1. Нижняя часть собственно энергии. Мы как трансформаторы переводим более низкие энергии в более высокие, еда и т.д.. Как машины мы при помощи энергий производим работу.

2. Материальные структуры, или проще говоря вещество. Простейшие структуры можно рассмотреть как вещь, которая обладает формой, функцией и некоторой степенью постоянства. К ним можно отнести тело, или ткани нашего тела. При порезе затягивается рана, это уже вещество.

3.Жизнь, это наш  обмен энергиями и субстанциями. В этом суть связывания. В этом месте можно сказать возникает зависимость*, как отблеск некоего закона расположенного в природе. Обычно эти законы мы осознаем как инстинкты.

4.Психика, или наш интеллект, ум, как психические функции, при помощи которых мы можем отделить себя от других. Это  место куда может проникнуть закон случайности. Это разрыв шаблона, через этот разрыв нечто новое прорывается к нам. Факты, мы их логически связываем, нечто ожидаем и бац случилось то чего не ждали, это возможность. Чуть позже ее мы и рассмотрим.

5. Мотивации, это наша реакция на ценности. Мы можем соглашаться с ними или нет, но они двигают нами, даже если мы о них забываем, то все равно  воздействие как мотив продолжает на нас влиять.

6. События. Можно сказать мир значимых событий влияющих на нашу жизнь. Это можно воспринимать как историю, события в прошлом, и наша заинтересованность в будущем, в котором мы хотели бы сохраниться.

7. Иррациональность. Нечто, что отсутствует в нашем опыте, но мы догадываемся  что это нечто влияет на нас. Все эти разговоры про волю*,  сознание, которые сами по себе как таковые отсутствуют, но они есть, и  ни с того ни  с сего, бац и проскочили в разговоре.

8. Двойственность. Это уже четко понимаемое  различение  жизни на факты и ценности.

9. Тройственность. Воля-бытие-функция, или понимание-выбор-решение. Обычно мы это называем разум. Пока на этом можно остановиться. Остальные 10-11-12 можно воспринимать как космические агрегаты, которые давят на нас. Но не проявлены объективно в наших чувствах. Вера-надежда-любовь. Эти космические импульсы активность-восприимчивость и согласование (+ - 0), доступны  нам субъективно или на уровне психики. При трансформации нашего существования в бытие, или наличие разума, эти  импульсы могут быть восприняты объективно или в их подлинной форме.

Эти три  космических импульса возникают в Мире 3 и разделившись на 2, как делится клетка - создают 6 законов бытия.    Мир 6.

Вера - чистое утверждение (+) становится (+ -), где плюс (чистая активность) это закон экспансии, а минус (чистая восприимчивость)  закон концентрации.

Надежда -чистое восприятие (-) становится (- +), где  минус закон тождественности (таковости), а плюс  закон взаимодействия.

Любовь -чистое согласование ( 0 0) это законы порядка и свободы.

Дальше эти 6 законов делятся на 2 и появляется 12 модусов воли. И так до Мира 48 (с его 48 законами) и Мира 96. Позже можно рассмотреть каждую трансформацию, но пока это  не требуется для описания тепловой  энергии и категории  случайности.

И так любовь обладая чистым согласованием проявляется в Мире 48 как в ее худшем качестве это возможность, а в лучшем случайность. Но так как мы растем с низу вверх, то мы сначала в Мире 96, а потом при половом созревании и  приобретении опыта оказываемся в Мире 48, и то не все и не часто. В Мире 96 любовь как негативная триада создает отождествление. При наличии эго* - это отождествление становится эгоизмом и обладанием.  Этот обладатель проявляясь в Мире 48 использует возможность для обладания в основном вещами, и  знаниями для приобретения все тех же вещей.

Остается надеяться только на случайность, которая проявится в жизни у человека и разорвет его шаблон. Если эту случайность не упустить, то можно получить новый опыт, который не является фактом по отношению к имеющемуся опыту, и это может привести  к выбору. Выбор и понимание это проявления любви в Мире 24. В сказке про Буратино, это дверь под картиной очага. В сказке "Королевство кривых зеркал" это зеркало через которое проникают в зазеркалье.

Но это случайность*, как лотерея. Можно ждать и не дождаться. Поэтому практики пытаются найти дополнительные возможности.

Единица  - включает  в себя все возможные потенциальности и актуальности. Но это абстрактно. Если ее разделить на 2, плюс и  минус, факт и  ценность, сущность и существование, мужчину и женщину, то по отношению к единице, 2 более конкретна. В 2 уже есть взаимодействие и связь, которую надо устанавливать. Так перейдем к следующей энергии - направленной, и посмотрим какие там возможности.

Last Updated on Friday, 02 March 2018 04:35
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье