Home Желание по Ошо

Обновления и Добавления

Желание. Притча Ошо. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 20 March 2012 01:41

Прежде чем перейти к притче, полезно ознакомиться с Древним китайским наставлением "Из Цзю Чжуань", из главы "Лукарь Хэ".

Если у человека много желаний, то его расчеты теряют стройность.  Когда расчеты теряют стройность, желаний становится больше. Когда желаний становится больше, то лукавство одержит победу. Когда лукавство одержит победу,   нормальный ход дел прекращается.  Когда нормальный ход дел  прекращается, появляются несчастья и затруднения.

Поэтому чрезмерное желание "выгоды для себя" приводит к заботам. Если есть заботы, то появляется недомогание. Появляется недомогание,  и действие мудрости (разума) ослабевает. Если разум ослабевает, то  теряется чувство меры. Если теряется чувство меры, то действия предпринимаются беспорядочно. Если действия предпринимаются беспорядочно, то приходят  несчастья и страданиия. Приходят несчастья и страдания, и недомогание охватывает всё нутро.  Если страдание и боли  проникают в кишки и желудок, то они жестко ранят человека, вызывая мучительную боль. Если жестко ранят, то человек, отступив перед болью сам себя корит. Таким образом отступление и укор самого себя порождены желанием выгоды для себя. Поэтому говорится  "нет большей опасности, чем желание выгоды для себя".

Пожалуй наша ошибка в том что у нас схлопнуты желание и потребности, надо их различать. В этом некоторая суть ментального процесса. Тело нуждается в потребностях, спору нет, его надо кормить, согревать и немного ублажать, главное чувство меры. Но как сказано в трактате с чувством меры у нас проблема. Но проблема  не в теле, она в мышлении, именно мышление бездонно. Тело обладает ограничениями, есть лимит еды, выпивки.

Телу нужны потребности а психике намерения, а вот Душе нужны желания. В лекциях дано, что архетипа желания нет, есть архетип эмоции. Потому с идеей желания может взаимодействовать Душа или разум (могу хотеть). Желание в нашем понимании это стратегия личности.

Но так уж получилось что наши эмоции связаны с вещами или материальными процессами, которые для себя мы определяем как "желание", и реализация этих желаний ии обладание предметами и вещами сопровождается эмоциями.

Вернемся к трактату:

"Соверщенномудрый овладевает вещами, с тем чтобы они использовались для сохранения природы человека в целости. Когда цела природа человека, тогда его Душа остается спокойной ,  глаза  зоркими, уши чуткими, нос острым, язык чувствительным, а 360 суставов будут функционировать исправно, впитывая Ци (энергию) из крови.

К суставам мы будем возвращаться в наших практиках.

 

Суфийская притча.

Император вышел из своего дворца на утреннюю прогулку и встретил нищего. Он спросил нищего, чего тот хочет. Нищий засмеялся и сказал: “Вы спрашиваете так, как будто можете выполнить мое желание!” Король обиделся и сказал: “Конечно, я могу выполнить твое желание. Просто скажи, чего ты хочешь”. Нищий сказал: “Подумай дважды, прежде чем обещать что-то”. Нищий не был обычным нищим. Он был мастером императора в его прошлой жизни. И он обещал ему, что придет и попытается разбудить его в следующей жизни. “Эту жизнь ты пропустил, но я приду опять”. Но король все полностью забыл; кто помнит прошлые жизни?

Король настаивал: “Я сумею выполнить все твои желания, я очень могущественный император. Какое из возможных твоих желаний, ты думаешь, я не сумею выполнить?”. Нищий ответил: “Это очень простое желание. Ты видишь эту чашку для милостыни? Можешь ты наполнить ее чем-нибудь?” Император сказал: “Конечно, могу”. Он позвал своего визиря и приказал ему наполнить чашку деньгами. Визирь принес деньги, положил их в чашку, но они исчезли. Он принес еще денег и опять наполнил ими чашку, но как только чашка наполнялась, деньги исчезали, и чашка для милостыни вновь становилась пустой.

Вокруг собралось много народа. Постепенно об этом узнала вся столица. Огромная толпа людей собралась, престиж императора мог пошатнуться. Он сказал своим визирям: “Даже если я потеряю все свое царство, я готов к этому, но я не могу проиграть этому нищему!”. Алмазы, жемчуг, изумруды и другие драгоценные камни ” все его сокровища были брошены в чашку. Эта чашка казалась бездонной. Что бы в нее ни клали ” все! ” немедленно исчезало, переставало существовать.

Наступил вечер. Люди стояли в полном молчании. Король упал к ногам нищего и принял свое поражение. Обращаясь к нищему, он сказал: “Ты победил, но, прежде чем ты уйдешь, удовлетвори мое любопытство, ” скажи, из чего сделана эта чашка?” Нищий рассмеялся и ответил: “Она сделана из человеческого ума. Здесь нет секрета… она просто сделана из человеческого желания”.

Это понимание меняет жизнь. Взгляните на какое-нибудь одно желание, ” каков его механизм? Вначале появляется возбуждение, большая радость. Вы чувствуете подъем. Что-то должно произойти, вы близки к перевалу. И потом, у вас есть машина, яхта, дом, женщина… но вдруг все вновь становится незначащим. Что произошло? Ваш ум дематериализовал это. Машина стоит в гараже, но по этому поводу восторга больше нет. Восторг был только в момент овладения. Можно сказать что мы хотим овладеть именно самим желание, а не предметом или вещью, которую нам подсовывают. Это как украсть красоту или солнце, и спрятать его у себя в подвале, и любоваться,  радоваться самому. Все упирается в наше Эго, когда оно хочет обладать, то возникают искажения и искривления нашего внутреннего пространства, и  мы с гордостью думаем " Я Есть", и как доказательство опираемся на материальные ценности. Но как только пена оседает возникает пустота.

И вновь пустота с вами, готовая поглотить вас всего. И вновь вам нужно создавать новое желание, чтобы избежать зияющей бездны. Вот так человек двигается от одного желания к другому, которые на самом деле фантомы.

Давайте немного порасуждаем, в конце концов наша задача развить мышление.

В начале любого рассуждения необходимо найти ассациации или сравнения. С чем слито наше желание? Быстрее всего с эмоцией возникающей при удовлетворении потребности.. Эту эмоцию мы называем удовольствие и связана она с гормонами. Все приехали, гормон наш рулевой, наш хозяин.

Есть, пить, спать, эти потребности выражены в нашем мышлении как желания.  Если предположить, что потребности удовлетворить нельзя, их надо постоянно удовлетворять до последнего вдоха (вернее выдоха), то это просто программы или план. Воленс - неволенс, а я вас уволенс.

В лекциях мы говорим что существует биологический механизм принуждения нашего мышления (ума), это и есть потребности, а выражены они через тревогу. Ум привязан к движению, внешнему или внутреннему - не важно. Поэтому все желания ума связаны с удовлетворением потребностей и самые главные из них это выживаемость, размножение и экспансия, собственно они и является основной характеристикой ума.  Конечно же нашему Эго* льстит что оно имеет "желания".

Но как только спросишь человека "Чего ты хочешь", он сразу сдувается - пшик, и бормочет: быть счастливым, дом ну и еще пару фраз из рекламы и фильмов, типа дерево посадить.

Вот здесь и возникает тревога, в моменте выбора, кем быть. Ошо назвал это: "лихорадка становления".

Мы тревожимся думая что выбрали это, а надо было то*. Предполагая что тревога связана с неправильным выбором. Но если предположить, что она экзистенциональна,  и  каждый рождается с ней, то можно поменять к ней свое отношение.  Тревога вызвана нашими сомнениями относительно нашего бытия, да и вообще с вопросом есть ли "Я". Вот здесь наше эго услужливо подбрасывает модель социальной роли, которая осознается нами как личность. В лекциях мы различаем личность и ложную личность.  Соответственно все кругом имеют желания и достижения, в общем кем-то являются и пользуются одобрением и поддержкой общественной морали. Так у нас возникает "желание", которое в первую очередь способ скрыть тревогу. Мы начинаем зарабатывать деньги. В первой лекции есть 4 препятствия, где имеется сублимация, примерно так выглядит процесс зарабатывания денег, который нас полностью сублимирует.

Так наша тревога с экзистенциональной, становится социальной и связана с рыночными и  социальными процессами. Если деньги зарабатываются, то по  мере их пребывания желания множатся, а если нет, то они просто становятся сильней.

Когда вы зарабатываете ваша личность становится здоровой и сильной, эго растет. Но если вы обанкротились, то  все, все пропало, все пропало!!!  Или вы вышли на пенсию, и тревога возвращается. Вам вроде больше нечего хотеть в материальном мире, но ваши все эмоции, кроме тревоги и страха связаны только с социумом. Поэтому выход - до последнего дня не приходить в себя, и как кремлевские старцы отчаливать прямо на боевом посту.

Желание это стратегия личности по избежанию тревоги. Если вы сядите в медитацию, и попытаетесь просто посидеть молча в темноте, то сразу увидите, что не можете.

В медитации надо дать тревоге проявить себя, это наша сущность, порабощенная личностью. И если глубже проникнуть в свою сущность, то можно увидеть, что там нет ничего, пустота. Нет никаких ваших проблем и достижений, нет оснований для гордости вашего эго, так как нет ни какого эго. Если нет источника, то нет и потока страданий и тревог. Тогда нет и наших желаний.

Идея желания есть, но она за пределами нашей личности и сущности,  а пока обратим внимание на искусственные желания, которые просто утилизируют наше и без того  отсутствующее время.

Если мы четко* понимаем свои потребности, то тем самым можно погасить тревогу биологическую и перейти к психологической. а здесь  нас поджидает вопрос нашего смысла жизни,  или задача пребывания в атмосфере планеты. Искусственные желания и навязанные потребности, утилизируют наше свободное время и возможности осознания смысла.

Чего только стоит  устаревание электроники,  и появление постоянно новых гаджетов,   а  тут еще войны и будущее наших детей, в общем  мы напряжены до  предела. остается одно  проложить дорожку во внутрь себя, и иногда там отдыхать.




Last Updated on Thursday, 10 September 2015 01:40
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье