Home Лекция 2

Обновления и Добавления

Лекция №2 PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 05 August 2011 01:17

В этой лекции мы поговорим о дыхании.

Можно начать с притчи.

Пришел ученик к учителю и говорит : "Хучу работать над собой".

Учитель отвел его к реке, они зашли в воду и он погрузил голову ученика под воду,  не давал ему дохнуть. Ученик дергался, но учитель крепко держал голову, после чего отпустил.

Когда ученик отдышался, то учитесь спросил, чего ты хотел когда я держал голову?

Может учиться, или денег, детей, может славы?

Дышать - ответил ученик.  Когда так же, как дышать, захочешь учиться, тогда и приходи.

В утробе матери ребенок прокачивает питание животом. Затем в процессе роста ребенок некоторое время  дыжит животом, но со временем дыхание становится поверхностным. Даосы говорят что оно становится верхним, а когда дышим животом то оно нижнее. В упражнениях мы пытаемся растянуть цикл дыхания с 3-5 секунд, до 7 и 3 задержка, таким образом общий цикл 10 вдох - и 10 выдох. А если мы синхронизируем вдох со стенкой живота и промежностью, то происходит нагнетание энергии в организм.

Остановимся на основных 5 техниках (способах ) дыхания.

Для удобства можете разнести их по дням недели, если практикуете 5 потребностей.

Буддийское дыхание:

Понедельник, в этот день, делая  физические упражнения, или просто работая, вдруг повезет, и вспомнив себя, практикуйте:

Вдох- живот расширяем, промежность расслабляем.

Выдох - живот втягиваем, промежность подтягиваем.

Вторник-Даосское дыхание:

Вдох -живот втягиваем, промежность подтягиваем.

Выдох-живот расслабляем, промежность расслабляем.

Эти два типа дыхания имеются в практиках, в лекции мы их описываем не как практики, а скорее стараемся понять практику, и показать возможные стратегии дыхания, для получения дополнительной энергии. Следующие три типа дыхания вы сможете освоить на более поздних этапах практики, сейчас это сокрее информация, но запомнить ее не мешало-бы.

Среда, это можно назвать, дыхание головой. Связать этот тип дыхания с упражнениями сложно, поэтому это само по себе упражнение.

Вдох - внимание в голову и как-бы вдыхаем в голову, немного ее напрягая, одновременно рассалабляем живот и промежность.

Выдох - расслабляем голову и подтягиваем живот и промежность, внимание можно направить к коже, таким образом усилим защитную оболочку организма.

Четверг - Дыхание 5 ворот.

Это так-же отдельная практика, делаете ее стоя. Ноги на ширине плеч, руки свободно, ладони паралельно земле, коленки чуть согнуты, тело расслаблено.

Вдох - тянете воздух через ступни, ладони рук, и голову в живот, втягтвая его и подтягивая промежность.

Выдох - расслабляете живот и промежность и воздух выдыхаете так-же как вдохнули.

Пятница - телесное (кожное) дыхание. Дышим всем телом.

Это упражнение можно делать лежа или сидя, можно даже свернуться колачиком, как ребенок.

Вдох - желательно в живот а потом в органы, но можно и сразу в органы, но позже все таки надо в живот. Вдыхая в органы (как при внутренней улыбке, только здесь все в один цикл).

И так вдыхаем в органы (почки, легкие, сердце, печень, селезенки), и переходим к костям, завершаем вдох в костях.

Выдох - к мышцам и коже, затем  в атмосферу.

Позже вы начнете ощущать, что  во время вдоха ваш объем уменьшается и вы становитесь легче, а во время выдоха объем увеличивается и  вы становитесь тяжелее.

Давайте для начала определимся что существует обычное дыхание, в этой лекции мы сказали что это верхнее и нижнее дыхание когда мы прилагаеим усилия. Многие системы по разному называют эти различия в дыхании: нагнетающее, привнесенное, зацепляющее. Но суть не меняется, в одном случае оно само дышится,  иногда когда мы возбуждены, тогда  оно  становится тяжелым, а когда мы спокойны то мы его не замечаем.  Иногда наши мысли приводят к тому, что нам становится тяжело дышать, иногда просто тело подводит. В этом случае дыхание вторично и оно следует за нашими действиями.

В практике немного наоборот, мы через усилие делаем дыхание первичным, и воздествуем им на мышцы и эмоции. Для примера, когда я бегу, то за счет активности мышц меняется дыхание, а когда я сижу, и в практике расширяю дыхание, то за счет дыхания оказываю воздействие  на мышцы.

В практиках восходящего и нисходящего потока мы воздействуем на эмоции через дыхание. Когда надо успокоиться мы используем нисходящий поток, а когда надо активизироваться мы используем восходящий поток.

Посмотрим что происходит с кровью при разных дыханиях. Для этого воспользуемся шкалой энергий Беннетта (вам необходимо разобраться в 12 энергиях, или хотябы запомнить их по номерам).

И так  при обычном дыхании, энергия крови имеет свойства конструктивной  (Е-8) энергии. По просту говоря пустая кровь., влияет на температуру тела, у нее нет адаптивных и иновационных свойств. Работа у нее простая, белок и структуры обновления организма.

Когда мы начинаем дышать, то энергетика крови меняется, ее можно назвать огненной, и она обладает свойсвами жизненной (Е-7) энегрии. Эта энергия уже обладает адаптивной саморегуляцией. Если сюда добавить два химических элемента углерод и  водород, то в пассивном варианте кислород, а в активном углерод. Получается что при огненной крови у нас добавляется углерода, который вступает во взаимодействие с кислородом.

Примерно такой -же процесс происходит со слюной.

В упражнениях потребления эсенции Солнца и Луны, мы на вдохе втягиваем их в рот, на задержке сгущаем и глотаем - проводя в живот. Даосы говорят что это балансирует энергии Инь-Ян. Собственно это основное условие жизненной силы.

Вспоминаем дыхательную практику с нагнетанием энергии через "анал", где вдох делится на 4 такта, эта практика сама по себе интересна и стоит особняком. На более высоких уровнях практики мы к ней вернемся.

Остается последняя практика связанная со стратегией дыхания, это тарнсформация отрицательных эмоций в положительные.

Сами по себе эти практики уже могут являться целью, так как несут в себе жизненную силу.

При обычном дыхании легкие запустевают недостаточно, это мешает ускорить кровообращение и стимулировать кровообращение и вырабататывать энергию  в центрах нервной системы. В этом случае кровь течет медленно, и нервная система не способна накапливать достаточное количество энергии. А нам нужны излишки энергии для целей работы.

В общем здесь начинается работа. В лекции №1, мы обозначили стратегию активности, как предпочтительную, в которой смысл жизни - это преобретение опыта. Кроме того считается что эта энергия (семя), высшее предназначение тела, и природе этого достаточно. Если наше сущность или на худой конец Эго, чего-то хочет еще, то дальше все* надо делать самому. Есть момент (место) где можно получить помощь. Это связано с нашим истинным "Я".

Даосы эту энергию называют Цзин. Ее надо трансформировать в Ци, а Ци поднять в Шэнь.

Цзин это категория 6, жизненная энергия. На картинках той категории мы видим Дьявола, так что взять ее не просто. Энергия Ци это 7 категория, тут то же не все гладко, мы видим смерть, и интуицию ка перспективу. И строительство данного уровня можно обозначить как малую циркуляцию, или внуреннюю орбиту.

Главное это практическое отношение к практикам, но важна осторожность. Г.И.Гурджиев говорил по этому поводу:

"Каждая материя обладает определнной плотностью вибрации. Взаимодействие между материями имеет место, если есть точное соотношение между вибрациями этих различных материй. Известно, чтобы замесить тесто, тебуется соответствующее количество воды в зависимости от используемого количества муки. Тесто не получится если будет не достаточно воды. Ваше обычное дыхание механическое. Вы вдыхаете механически необходимое количество воздуха. Если это количество превышает положенное, воздух не может вступить в сочетание, как следовало бы; необходима правильная пропорция.

Воздух содержит не только кислород, в нем наличествуют другие элементы. Все они проникает в легкие. Обычно, когда вы дышите, ваши  легкие берут то, что их функция. В каждом механизме, в каждом органе имеются места для прохождения определенной субстанции, в данном случае это воздух.

Изменив дыхание мы вносим изменения в ритм легких, так как все взаимосвязано, изменениям начинают подвергаться и другие ритмы. Например, меняется ритм желудка. У желудка свои собственные привычки, ему необходимо определенное время для переваривания пищи. Человеческий организм представляет собой очень сложное строение, в котором многочисленные органы имеют свои ритмы и различные потребности, и они связаны друг с другом."

Примерно так-же когда человек бросает курить, или пить. В организме меняются пропроцессы и надо дополнительно локализовать эту высвобожденную энергию, иначе он начинает полнеть, или становится очень нервным. Так и с дыханием, надо менять все, или ничего не трогать. Если вы приступили к практикам то их надо выполнять, они спланированы по наростанию и балансированию воздействия. Допустим мы меняем ритм дыхания, но затем стабилизируем органы утренней улыбкой и работой с отрицательными эмоциями. Или само упражнения включает физические ритмы, сжатие кулаков и ритм дыхания.

Главное правило: Если вы чувствуете дискомфорт остановитесь и подумайте, лучше перестраховаться.

Австралийские ученые установили что если сжечь 10 кг. жира, то 8,4 кг. покидают организм через легкие, а оставшиеся 1,6 кг. превращаются в воду и выходят в виде пота, слез и мочи.

Жир сжигается через окисленние, следовательно, чтобы вывести из организма 10 кг. жира требуется вдохнуть примерно 29 кг. кислорода. В лекции №9 мы опишем образование жира из еды, и те процессы которые возникают если нам не хватает кислорода для его вывода

Попробую отразить еще одну грань дыхания. Допустим что животные управляются неким групповым духом,  научное название которого инстинкт. Групповой дух через негативное сознание управляет телами животных посредством внушения, так как животные не имеют своей воли. Перелеты птиц зимой на юг и обратно и т.д. Если предположить что нами управляет общественное мнение,  посредством внушения через медийные инструменты, то они понимают, что у нас нет воли и сильны инстинкты. Один из  таких инстинктов естественно дыхание. Потому практики связанные с дыханием это зачатки преодоления давления общественного мнения и  путь к собственной индивидуальности. Желания индивидуальности часто не совпадают с желаниями и потребностями общества. Если условно  разделить физическое тело, эфирное тело и наши эмоции на три отдельных помещения, то можно кое что  рассмотреть. Наши эмоции отнесем к телу желаний согласно терминологии "Розенкрейцеров".

Физическое тело управляемое нашим подсознание это химическая лаборатория. Пока ограничимся определением функции размножения (Н96), которая нами уже ощущается.

Эфирное (жизненное)  тело мы относим к сознанию, и в него входят наши органы чувств и память. Само дыхание связывает эти два пространства или две  комнаты.

Тело желаний - это  наши страсти, впечатления и хотения, в основном связанные с желанием обладать. Пока назовем эту комнату "Эго".

Так вот первые 2 комнаты инертны и направлены на поддержание формы и жизненных процессов. Вы можете пить пиво  и постоянно валяться на диване, в целом обеспечивая жизненный цикл природы. Пока только эго может поднять вас с дивана и  заставить что-то делать не связанное с пищей и размножением. Но для этого  нужна огненная кровь, которую создает дыхание. Но наши желания в большинстве не наши, а наши разбросаны за пеленой отрицательных  эмоций, которые мы так же  пытаемся трансформировать при помощи дыхательных техник. Есть еще одна комната под названием мышление, но это в последующих лекциях. Именно мышление служит регулятором импульсов "желаний".

Эфирное тело выступает за пределы физического примерно на 4,5 см. Этот зазор позволяет нам взаимодействовать с атмосферой и через кожу впитывать некоторые субстанции, в принципе позже надо будет научиться дышать кожей, если дело дойдет до этого момента.

Тело желаний не повторяет форму физического тела и выражено в форме яйца, оно  выступает примерно на 45 см.  У человека  не контролирующего свои срасти это яйцо размыто и  обозначено контурами, так сказать  находится в зачаточном состоянии. Это есть наша скрытые потенции (возможности), которые нам необходимо превратить в динамические способности. Примерно так мы определяем "Хочу". Остается разобраться с "Могу" и "Есть".

Эго работает непосредственно через кровь. Расовый Дух ( в христианской терминологии  Архангелы) управляет Расой, действуя в крови. Эго действует посредством тепла крови, тогда как Расовый (в современном понимании это эгрегор) действует посредством воздуха, втягиваемого в легкие. Мы помним что не огненная кровь, или кровь без нашего Эго и наших желаний  это уровень Н192, естественное дыхание на этом же уровне. А как известно свято место пусто не бывает и вместо наших желаний появляются установки, например патриотизм или альтруизм. Альтруизм конечно хорошо,  но только когда это наше решение. Позже нам придется научиться различать свои желания и чужие. Если  предположить что физическое тело и жизненное тело не управляются мной, а управляются наследственностью, то и желания которые идут от тела не мои. Допустим хожу на работу и зарабатываю кусок хлеба, это как все и тут кровь моя пуста. Но если мне там на работе чего-то хочется: славы, успеха, любви то мое состояние активное и кровь играет. Получается что конкретно наше это Эго и его пространство астрал, или тело желаний. Именно Эго хочет реализоваться в этой жизни, и для этого ему надо контролировать кровь. Такой контроль ваше Эго может осуществлять меняя дыхание с естественного на привнесенное, ну или хлопнув рюмочку, что на короткий момент помогает активизировать кровь и проявить ваши истинные желания. Правда в этом случае образуются продукты распада, так что лучше дышите глубже. Позже мы научимся добавлять в кровь железа через пищу, или через упражнения: вторник день Марса, а Марс как известно несет в себе влияния связанные с железом. Не зря же даосы* связывают легкие с металлом.

Казалось бы и так немного сложно все это, но не тут-то было, оказывается энерго процесс продолжается.  Предположим что мы поменяли режим крови,  она из Н192 стала Н96 горячей, тем самым уровень наших вибраций повысился. В бытовом варианте мы говорим харизма, потом сексуальность  (лекция №1), эти уровни  вибраций мы способны уловить. Назовем эти вибрации эмонациями и прировняем их  к единицам электро-магнитной энергии. Интенсивность мысли или эмоции определяет характеристики этих частиц. При достижении определенных значений они выбрасываются в физическую реальность. Этот процесс вам придется осознать, без него вся информация носит теоритический характер и сводится к разговорам и размышлениям. Пока мы не осознаем данного процесса, эмонации автоматически излучаются из нас и поступают в распоряжение природы. Здесь важно это (вторичное использование выдоха-эмонаций) понять, как часть  нашей работы, и от этого нам не освободиться. Можно даже сказать что это смысл нашего существования на матушке "земле". Наша индивидуальная задача осознать процесс и нечто сделать сверх номы для собственных интересов нашей индивидуальности. Не принимайте это слишком буквально, это  пока попытка описать цели и смысловые процессы наших практик. Тем более если вы хотите трансформировать поток вибраций  харизмы и  сексуальности в деньги и власть.

Теперь главное что эти самые эмонации возникают не когда попало, а на выдохе после вдоха.

Имеется ввиду намеренный вдох и после него выдох.

Небольшая зарисовка к сказанному. Энергия земли течет вверх по передней части тела и внутренней стороне рук и ног на вдохе. Энергия неба течет вниз по спине и внешней поверхности рук и ног на выдохе.

После завершения медитации или упражнений, желательно утром, сядьте на корточки, задержите дыхание и потом на вдохе медленно вставайте на счет 7. Встав задержите дыхание и не о чем не думая (в голове пустота), медленно выдохните. Так можно почувствовать эмонации, но будьте осторожны, вам это  может  не понравиться. Бывает что это  очень сильная энергия и вы просто к ней не готовы.

В практиках с виртуальным пространством мы часто используем восходящий поток для увеличения энергии в ментальных фигурах. Если допустить что таким образом мы перегоняем единицы электро-магнитной энергии (эмонации) от физического тела в область виртуального пространства,  то данную технологию можно соотнести с понятием "Могу". При наличии вот такого могу можно и хотеть.

Можно все закрепить мантрой: Я-хочу-достичь-трансформации-индивидуальности. В этих словах (в отличии от других мантр)  нам понятен смысл,  и он может выступить в роли поисковой системы в нашем виртуальном пространстве.

Часть  2.

Это совершенно новый аспект  информации. Надо к ней отнестись  немного по другому, не так как  обычно. Она не должна восприниматься  в контексте вашего опыта. Это относится к сфере ценности, и это можно воспринять правильно только после практики. Потому данная информация это просто инструкция или указатель химической формулы.

В лекциях описан процесс попадания  пищи в организм и дополнительный толчок который обеспечивается нашим дыханием,  но само дыхание имеет только три такта (до-ре-ми) и процесс дальше не идет, останавливаясь в позиции на эннеограмме Н48. Потому дополнительный толчок дыханию мы должны сделать сознательно. К таким сознательным усилиям относятся рекомендованные ритмы при упражнениях 7/3-7/3. Но это в основном расширение диапазона вдоха и  выдоха  и наработка автоматизма.

Садимся, можно стоя, главное чтоб позвоночник был вертикально, пытаемся почувствовать вдох, потом проходимся вниманием внутри тела, ощущаем внутри голову,  плечи, живот, спускаемся в ноги и фиксируем внимание на левом большом пальце ноги. Оставляем там часть внимания а вторую часть фиксируем на вдохе. Вдохнули и некая субстанция разошлась по организму. На выдохе охватываем вниманием пространство вокруг головы и толкаем от-туда субстанцию в солнечное сплетение. Внимание на пальце держим постоянно, а вторая часть сначала со вдохом идет в легкие а потом с выдохом идет из головы. В момент выдоха внимание охватывает три точки сразу палец-голова и солнечное сплетение. В начале может показаться что это трудно потом все придет в норму.

 

 

Last Updated on Thursday, 09 March 2017 02:39
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье