Home Мудрость Древних

Обновления и Добавления

Философы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 10 August 2008 23:13

Мудрость древних.

Начнем с "Йога-сутр" Патанджали.

(Антология йоги - перевод и комментарии Т.К.В. Десикачара).

Мы используем эту работу частично и добавим некоторые комментарии связанные с точками совпадения с теорией метода Х-523.

Структура сутр будет выражена в максимально упрощенном виде, или сведена к формулам.

1. Йога есть способность направлять разум исключительно  на объект и удерживать  это направление не отвлекаясь.

- объект наблюдения может быть внешним по отношению к нам, или внутренним, взятым из наших планов, потребностей и желаний. Может быть область наших интересов, и концепций.

2.  Йога,  метод либо  работа над собой дают возможность понимать объект правильно.

- в состоянии концентрации и осознания влияние предубеждения и вымыслов уменьшается, в результате чего наше восприятие улучшается.

3. Постижение базируется на прямом наблюдении за объектом, умозаключении и информации из авторитетных  источников.

- разум регистрирует объект посредством ощущений. Но если доступная информация неадекватна для чувственного восприятия, другие способности, логическое мышление и память становятся не надежными.

- при восприятии существует 5 проявлений разума: постижение, превратное понимание, воображение, сон,  память.

- превратное понимание - это  такое понимание которое воспринимается как правильное до тех пор, пока более благоприятные условия не откроют истинную природу объекта.

- воображение это постижение объекта основанное только на словах и выражениях, даже при отсутствии объекта.

4. Благодаря вере которая дает достаточно энергии для достижения успеха вопреки всем случайностям, направление будет выдержано.

- в начале вместо веры работает мотивация и решение.

5. Существует 9 типов препятствий на пути к развитию ментальной ясности: болезнь, ментальная стагнация, сомнения, недостаточное предвидение, усталость, индульгирование, иллюзии, недостаточное упорство, и деградация.

6. Когда мы интересуемся, что есть жизнь и что сохраняет нас живыми, мы успокаиваем отвлекающие нас мысли.

- когда разум свободен от возмущений, появляется возможность вовлечения всех ментальных процессов в исследование объекта.

- вначале, из-за прошлого опыта и  старых идей наше понимание объекта искажено. Все услышанное, увиденное, прочитанное или прочувствованное вмешивается в наше восприятие.

7.  Разум все может постичь, за исключением самого источника восприятия внутри нас самих.. Все остальные объекты постигаемы.

На этом месте прерываемся и соотносим эту информацию с нашими лекциями. Создаем второй полюс по отношению к которому проявляются свойства первичной информации. Это можно определить как раскодирование  информации.

Семь позиций соотносим с нотами До-Ре-Ми (стопиндер) Фа-Соль (стопиндер) Ля-Си.

До - это внешний видимый мир (информация), и наше внимание направлено на объекты.

Ре - это идея, и наше Эго, которое пытается отделить реальное от нереального.

Ми - это образ, мы пытаемся зафиксировать объект.

До-Ре-Ми мы относим к ХЕМЕ, или схеме внешнего мира. В общем это информация окружающая нас в виде фирм, жизни и желаний. Желания принадлежат внешнему миру и его объектам.

Дальше Фа - это  наша сущность, это обозначено как вера и энергия, или наше реагирование на поступившую информацию.

Соль - это осознание. Если РЕ соотнести с чувствами которые работают при взаимодействии с объектом, то Соль это ощущения которые есть итог работы чувств. Это 5 компонента связанная с памятью,  при нашем восприятии.

Фа и Соль это чистая ХИМА,  или химия наших  гормонов, что воспринимается нами как эмоции.  А они как известно выделяются при удовлетворении потребности. Это внутреннее, которое можно понимать как жизнь. Внешнее это объекты и формы, а внутреннее это жизнь.

Ля - это личность, или 6 компонента, которая выражает наш опыт. Память это 5, а опыт это 6.

Си - это индивидуальность, или постижение объекта.

Ля и Си есть продукт взаимодействия Хемы и Химы, или объекта и субъекта, что определяет нашу личность и ее богатство опыт. В методе мы исходим из того что наша личность ложная она основана на превратном понимании. Это связано с Эго и его функцией в месте РЕ,  момент взаимодействия чувств с внешними объектами. Различение "Я" и "Не Я" помогает устранить искажения. Но мы начинаем с различения чувств и ощущений, а затем сущности и личности.

К сожалению мы в основном воспринимаем мир сущностью, а надо-бы личностью. Это следует из вышеприведенного описания.

Возвращаемся к "Патанджали".

8. - Превратное понимание является источником помех и возникновения: искажения ценностей, чрезвычайной привязанности, беспричинной неприязни и страха.

- чрезвычайная привязанность основана на допущении, что она приведет к вечному счастью.

- беспричинная неприязнь обычно  возникает в результате прошлого болезненного опыта, связанного с конкретным объектом или ситуацией.

- страх является врожденным чувством беспокойства по поводу предстоящего. Ему подвержены и  мудрые и невежественные. Это состояние не исчезает, даже если мы знаем о неминуемой смерти.

9. - Отношение к умственной деятельности как единственному источнику восприятия,  приводит неправильной идентификации.

- последствия от действий будут болезненными или благоприятными в зависимости от  наличия помех в концепции или при выполнении действия.

- болезненное воздействие объектов или ситуаций могут происходить в результате изменений в воспринимаемом объекте, при желании повторить удовольствие  и сильные впечатления имевшие место в прошлом.

10. - Отсутствие ясности при определении различий (различения) между тем, что воспринимает и тем что воспринимается, происходит из-за накопления превратного понимания..

11. - Исследуя причины косности, поражающей разум личности, и исследуя средства смягчения этой косности, мы открываем огромные потенциальные возможности в преодолении собственных ограничений.

- разум хранилище опыта. Опыта, различного для каждого индивидуума. Кроме того,  его функции ограничены индивидуальностью которой он принадлежит. Поэтому разум становится изолированной крепостью, сопротивляющейся любой попытке вторжения.

12. -Текущие характеристики субстанции  в действительности определяются соотношением трех качеств (инертность, активность, ясность, или + - 0) в конкретный момент времени.

- изменение является непрерывным процессом.

-требуемое изменение в объекте и в разуме может быть достигнуто знанием возможных комбинаций этих 3 свойств и того что на них может повлиять.

 

Last Updated on Sunday, 17 July 2016 01:23
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье