Home Распорядок дня

Обновления и Добавления

Распорядок Дня PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 11 August 2008 01:12

Солнечный Календарь

Первая и самая главная практика в течение всего дня :

Сохранение мышц в расслабленном состоянии,  они  должны напрягаться только по вашей команде.

Поднимая карандаш, мы напрягаем все тело, используйте только пальцы.

В видео (5 потребностей) упражнение "пятница" показано как надо напрягать руки, но кисти расслаблены, затем кисти, но руки расслаблены. Если вы сидите и ждете, то расслабьте тело, используйте это время с пользой.

Из-за ежедневного переутомления мышц мы теряем много жизненных сил, отсюда возникают многие неприятности. Вы должны вернуться с работы, не усталым. В конце концов это просто работа. Есть вещи не менее важные чем работа и они то-же требуют вашего внимания. Усталость лишает вас возможности достигнуть своих целей, и вы погружаетесь в уныние, а это травмирует легкие и кишечник, что свою очередь снижает усвоение пищи.

Относитесь  к еде серьезно, это важный источник энергии.

Раньше люди знали в этом толк. Человек перед едой сосредоточивался и произносил фразу, или мудрое изречение. Во время еды он размышлял над смыслом слов. Если было несколько человек, то каждый произносил фразу, затем все ели в полном молчании. Правильный настрой сознания позволяет качественно усвоить пищу. В лекции №9 приведена диограмма транчформации пищи. Позже ввели застольную молитву. Ум должен быть сконцетрирован  во время еды, а не занят болтавней.

Немного о процессе, конечно вы все знаете, но повторим (повторение мать учения).

Пищу надо хорошо жевать. Жевание производится зубами, шутки-шутками, но зубы это важная вещь, приведите их в порядок. Пища при этом размельчается и это дает ей возможность пропитаться слюной. Слюнные железы, всего их 6. Четыре  под языком, и 2 в щеках. Если пища пережевана мелко, то слюна пропитывает ее, и это помогает ее глотать. В общем прямо во рту за счет слюны начинается химический процесс. Язык (если вы не болтаете в это время), помогает ощутить вкус, и это важная информация для желудка.

Это как в армии, генерал спрашивает у содат: Кормят  хорошо?, вместо ответа тишина, он говорит, выходит хорошо. Солдаты хором: Так точно выходит хорошо, заходит плохо.

У нас то-же  важно что-б зашло хорошо, и вышло: вход рубль, выход два.

Пару слов о диетах и вегетарианстве, они говорят: " Вы есть то, что вы едите". Подразумевая наверно, что овощем быть лучше чем животным. По идее надо стараться быть человеком, и подумать с точки зрения эволюции, откуда вообще взялся процесс еды. Говорят, что Гитлер был вегетарианцем и не пил алкоголь, и оно ему помогло?

Интересно, но у тебетцев в "Хеваджра тантре", сказано: кто не пьет алкоголь, не имеет мудрости, а тот кто не ест мяса, не имеет сострадания. Кроме того мы едим, не только потому, что это приятно и необходимо, но и потому что наш желудок привык к нагрузкам. В общем не все так просто в этом деле.

Жиры то полезны, то решают что они вредны, и много чего считают то полезным то вредным, но есть один продукт вредный, это сахар.  Не вдаваясь в подробность забудьте про сахар. Сладкое то-же уменьшайте. Если есть потребность, можно мед или фрукты, черный шоколад. За счет десерта повышается глюкоза - активируется инсулин, это помогает аминокислоте "триптофан" попасть в мозг. В результате чего синтезируется "серотонин". "Триптофана"  много в сыре, твороге, молоке, бананах.

Не обращайте внимание на чужие поступки, даже на очень плохие, когда они вас не касаются. Это избавит  от необходимости  в последствии обсуждать их, устанавлявая связи с ними,  протаскивая их в память, за счет эмоций.

Когда мы говорим, то обычно не отслеживаем "смысл" слов, мы просто разговариваем. Задайте себе мысленно вопрос : "А что я имею ввиду?".

Для экономи собственной энергии, старайтесь избегать автоматизма и почувствовать свои позы, разговоры, движения.

Не ищите у окружающих сочувствия, это в конечном итоге приносит вам только вред.

Но иногда сочувствия ищут у вас.

Когда общаетесь то обменивайтесь информацией, а не состояниями. Состояние это сущность, а информация личность. Состояние внутренний продукт и когда у человека кризиз, это сумарный результат мышления (личности). Если вы входите в его соостояние то оба теряете. Если вы действительно хотите помочь,  надо уделить внимание и выслушать, и вам легче увидеть ошибку (чужую беду рукой разведу). Но обычно люди хотят поддержки в совершенных делах. Например они разводятся прожив 5 лет. Она (он) жалуется что он псих, и приводит факты, их уйма и они растут как грибы поле дождя. Но справедливо заметить, а как-же 5 лет совместной жизни, наверно там что-то было и хорошее. Но нет это чудовище скрывало свои истинные намерения, и прятал(а) свое настоящее лицо. Которое вот прям сейчас разоблачено. Но наверно он не такой крутой, что-б вот так, как Штирлиц скрываться в тылу врага 5 лет. Это поможет не впасть в эмоциональное состояние собеседника, а наоборот помочь человеку выбраться из своего состояния, или хоть немного усомниться в нем.

Не спорьте с молодыми, приземленными и успешными.

Сторонитесь толпы, учитесь наслаждаться одиночеством.

Все это поможет вам экономить энергию, но это возможно при наличии идеи или цели, просто так копить сложно и скучно. Цель другое дело, она обычно эмоционально привлекательна.

Пока все упирается в мышление. Вроде оно в принципе свободно, но это не совсем так. Его надо сделать свободным, а пока оно привязано к ментальным объектам в окружающем мире или во внутреннем мире в виде памяти. В основном наше реагирование связано с сущностью, и тогда сущность захватывает мышление как функцию. Например сильно хочется есть, и потихоньку мысль начинает работать в этом аправлении. Момент удержания мысли от функционирования дает прилив энергии.

Желание рождает возможность, контролируйте свои реакции не давайте им возможности распостраниться на все тело. Главное  не люди, главное это проблема. Мы постоянно затронуты тем, что нас не касается.

День состоит примерно из трех частей:

С утра до обеда, с обеда до вечера, и до засыпания. Четвертая часть это сон (ночь).

Если использованть геометрию, то три линии квадрата мы с горем пополам контролируем, а четвертая-сон открыта и сюда проникает хаос. В наших лекциях мы много говорим про понятия. Понятие формируются в процессе нашего мышления. Получается что создание четвертой линии в квадрате и есть создание понятия. Мы формльно закрываем проникновение хаоса в нашу жизнь имея понятие, формируя квадрат. Вот и все день готов, но готов как понятие.

Нам важно правильно проснуться, а для этого естествнно правильно уснуть, одно с другим связано. Днем мы должны накопить некую субстанцию ( усталость в хорошем смысле слова, удовольствие от сделанного) которая позволит уснуть, и за ночь опять должна собраться некая субстанция которая позволит бодрствовать. В противном случае мы ложимся и ждем пока ОНО* позволит нам уснуть и отдохнуть. Во время сна тело работает правильно, так природа приспособилась к нам, по другому нас не успокоить.

Тибетские тантры трактуют появление сна, как реакцию на невозможность переживать естественным образом состояние второго уровня чистоты (тело речи). В наших трактовках это влияния "В". Потому сон является вынужденным процессом. Мы уже говорили что разговоры и телевизор способствуют сну. Если вы посещали театр или симфонические концерты, то можно видеь как люди засыпают. Иногда это происходит на совещаниях, или нудных лекциях.

Вот и вторая задача дня, первая - контролировать позы тела и мышечное напряжение,  вторая контролируйте речь, и главное ее чистоту. Грязная речь создает тяжелые вибрации и контачит с такими - же тяжелыми вибрациями. Интересно но когда мы врем то наша речь меняется, опытная женщина сразу поймет что ей врут, они как известно любят ушами. На первых порах наша концетрация должня прилогаться именно к речи.

В свою очередь смерть есть реакция  на  ограничения (замкнутого круга, квадрата), не позволяющие естественным образом переживать первый уровень Чистоты (тело ума), у нас разум и влияния "С". Здесь конечно речь идет о созерцательности, в нашем варианте это самонаблюдение и вечерний прогон, который направлен на преодоление нашей отождествленности в мышлении с внешними объектами.

День - есть психологически важное событие, вот смотрите, человек рождается, секунда в этом мире, за это время много чего происходит, во время урагана ветер преодолевает за секунду огромные растояния, а в квантовом мире это мгновения которые закладывают основы мироздания, например "Большой взрыв" сотворивший Вселенную (хотя сейчас в этом есть сомнения).  Дальше минута, она состоит из 60 секунд, дальше час там 60 минут, и день - 24 часа, собственно 12 часов день и 12 часов ночь. Если использовать движение по часовой и против часовой стрелки, то день по часовой, а ночь против часовой. Все фигуры времени до фигуры "день", и после нее, не обладают такими свойствами  (неделя, месяц, год).

Если лежите и не спится, попробуйте прогнать день. Ум ленив и при прогоне он расслабится и вы уснете. Или направте внимание на впадинку между ключицами (верхняя часть груди), пошлите туда мягко импульс.

Просыпаясь, осознайте сначала себя и свое тело и только потом вставайте, на две ноги вместе. Что-б не встать не с той ноги.

Чистим сначала язык, потом зубы. Идем на кухню (или в то место где по идее должна быть кухня) и выпиваем стакан воды, медленными глотками, тем самым стимулируем кишечник.

Вода для нас системная структура и она формирует основные движения в организме, пища, кровь, отходы и т.д. Стараемся пить больше воды, но желательно за полчаса до еды и полчаса после еды. В желудке пища должна обрабатываться желудочным соком.

"Я Есть" и есть (употреблять еду) несут одно и ту-же смысловую нагрузку.

Второй важнейший момент - мы уже связывали наши разговоры с нашим сном. Поэтому контролируйте свою речь, чем чище и спокойней ваша речь, тем с лучшими (вибрациями) энергиями во внешней среде вы взаимодействуете.

Теперь восприятие, или созерцательность, она тоже должна быть чистой, не судите, и не судимы будете. Но вместо созерцательности мы постоянно оцениваем и сравниваем. Так устроено наше мышление, но мы должны помнить что мышление это инструмент, и оно должно, при вашем контроле, применяться по назначению, а не блуждать как кошка - сама по себе.

Часть 2.

Предположим вы многое уже сделали с точки зрения организации своей жизни, и понимаете разницу между потребностями и желаниями, оперируете установленными фактами и пытаетесь ориентироваться на свои ценности, в общем многое есть, но чего то всегда не хватает. Наверно некой чистоты и идеальности. Чистота и вкус к чистоте. особенно внутренней. Как не крути но это поможет усвоению пищи, получается что качество пищи и количество важны но усвоить съеденное архи важно. Есть теория что мы усваиваем только 5% от объема. Самое простое что помогает нашему кишечнику, это когда встали утром - сходить в туалет.  Это до чистки зубов и бес всяких сигарет, кофе , завтрака. Это показатель очень важный. Формула медитации: встаем до 7.00 и горшок, чистим зубы и стакан воды. Утренние упражнения.(по возможности) и опять стакан воды. Желательно не менее часа от вставания и завтрака. Кишечник это ваша химическая лаборатория, и он у нас работает скорее ментально. А нам надо развивать чувствительность.  Если мы будем чувствовать разницу  когда внутри чисто и когда нет, то позже можно почувствовать разницу реально между сущностью и личностью, и потом потихоньку расширять зону различения, доведя ее до внутреннего и внешнего с точки зрения объектов.

Если почувствовать что внутри чисто, то не захочется засовывать в рот что попало. Это как в анекдоте про уборщицу, выступая на суде она рассказала, что когда домывала пол, то ее изнасиловали. Судья спросил, а почему не убегали,  на что она сказала: по мытому что-ли?

 

 

Last Updated on Tuesday, 19 September 2017 03:11
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье