Home Фрагменты Учений

Обновления и Добавления

Ф1. Ошо Раджниш. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 12 August 2008 16:50

Фрагмент учения Ошо Раджниша.

Основной проблемой человека Раджниш считает разделенность психики на два противоположных и враждебных  начала: сознание и бессознательное. Сознательный разум более приспособлен к решению ограниченных задач земного существования, но он ужасающе узок, трезв и нацелен на конечный результат. И самая главная наша ошибка заключается в том, что мы отождествляем этот разум с собственным "Я" и опасаемся выходить за его пределы.

"На самом деле, - объясняет Радшниш, нет разницы между сознанием и бессознательным. Это не два разных ума. Бессознательный ум - это та часть, которой пренебрегли, которая стала закрытой. Поэтому внутри нас конфликт.

Целенаправленной и утилитарной деятельности сознательного ума Раджниш противопоставляет "празднование" или "игру", то есть деятельность ради наслаждения самой деятельностью, а не ее кончным  результатом. Такая деятельность может называться медитацией.

Основная медитативная техника, изобретенная им называется "динамической" или "хаотической". Заключается она в следующем:

" 1-я стадия: 10 минут глубокого, быстрого дыхания через нос. Пусть ваше тело будет настолько расслабленным, насколько возможно. Дышите интенсивно в течение 10 минут. Не прекращайте, будьте полностью в этом. Если тело хочет двигаться во время этого дыхания, позвольте ему.

2-я стадия: 10 минут катарсиса, полезного содействия любой энергии, которую породило дыхание, пусть "будь что будет". Просто позвольте случиться тому, что случится. Не подавляйте ничего. Если хочется плакать - плачьте, если хочется танцевать - танцуйте.

3-я садия: 10 минут выкрикивания "Ху-ху-ху". Поднимите руки над головой  и подпрыгивайте вверх-вниз, продолжая выкрикивать "Ху-ху-ху". Прыгая, твердо приземляйтесь на ступни ног, чтобы звук глубоко проник в половой центр. Истощите себя совершенно.

4-я стадия: 10 минут полной остановки, застывшего пребывания в той позе в которой вы есть. Замрите. Дыханием энергия была пробуждена, очищена катарсисом и поднята суфийской мантрой "Ху". И теперь позвольте ей действовать внутри вас. Энергия значит движение. Если вы ее не выбрасываете во вне, она начинает работать внутри.

5-я стадия: от 10 до 15 минут танца, празднования, благодарения за глубокое блаженство, которое вы испытали.

Хаотичекая деятельность первых стадий медитации призвана исчерпать все резервы человеческой активности, довести Деятеля, который управляет сознательным умом, до полного изнеможения. Только тогда сознательный ум "отключается", открывая дорогу бессознательному.

Он считает что чакры ощутимы лишь в том случае, когда они загрязнены, если чакры чисты, то энергия протекает беспрепятственно по всему каналу.

Главная задача мантры "Ху" - раскрыть муладхру - чакру (копчик в нашем методе) и высвободить энергию кундалини.

Для того, чтобы медитация была эффективной, рекомендуется заниматься ею 21 день подряд, совмещая ее с дыхательными упражнениями йогов, в полном заточении и молчании, либо с завязанными глазами. Это нечто похожее на шоковую терапию, так что надо проявить осторожность.

Сам Раджниш утверждал, что его не волнуют теории и традиции " Для меняя это - только средства. В этом нет ничего серьезного, это только средства!".

 

1.Когда любовь уходит, появляются слова.

2.Пустота заполняется словами.

3.Мы все вербализируем.

4.Медитация – это процесс роста, а не техника.

5.Пропасти (интервалы между словами), это место где живет сознание.

6.Чем больше понимаешь, тем медленнее становится ум.

7.Необходимо осознать слова и ум автоматически сменит фокус на промежутки.

8.Не надо сублимировать сексуальную энергию (Е-7), надо открывать творческую (Е-3). Большая радость поглощает меньшую.

9.Напряжение всегда идет от предположительных (не существующих) возможностей. Оно всегда направлено в будущее. Напряжение зарождается в воображении. Оно может стать творческим, если направлено в настоящий момент.

10.Все желания существуют на фоне стремления к тому, чего нет.

11.В ментальном теле мысли и их противоречия создают напряжения. Надо не выбирать постоянно, а осознавать весь мыслительный процесс.

12.В момент понимания процесса работы ума, возникает не отождествление.

13.Наша жизнь, это бегство от себя. Другие нам важны, по тому что помогают убегать от себя.

14.Метод – есть форма накопление информации. Пустота достигается.

15.Ум – есть запрограммированный встроенный процесс по накоплению памяти, а не часть бытия.

16. Ум ищет постоянства, он боится абсурда.

17.Чем больше погружаешься в слово, тем больше находишь ассоциаций.

18.Тела.
Физическое – в западной философии как сознание.
Эфирное – как подсознание.
Астральное – как коллективное бессознательное.

19.Эфирное тело. Звук (мантра), способ вызвать сон эфирного тела. Суфии используют запахи. Когда в медитации мы видим цвета, запахи, звуки – это сон эфирного тела.

20.В астральном сновидении мы проникаем в прошлое. В эфирном сне мы путешествуем только в пространстве.
В астральном мы путешествуем в пространстве и во времени, но только в прошлое.

21.Четвертое тело ментальное, оно может путешествовать в будущее.

22.Пятое тело духовное, оно видит объективное, но переживает субъективно. Здесь два человека могут видеть одинаковые сны, но только прошлое.

23.Шестое тело видит во сне космос. Все различия исчезают. Сознание и время исчезают, но все еще остается язык. Здесь создаются религии.

24.Чем ближе к седьмому телу, тем больше реальность сливается со снами.

25.Способ осознания эфирного сна. Повторение мантр, отделяет нас от внешнего мира. Постоянное повторение вводит нас в гипнотический сон, но если мы сумеем осознать себя, тогда мы узнаем реальность эфирного сна.

26.В астральном теле, разницу между сном и реальностью ощутить трудно. Если мы знаем само астральное тело, а не только его сны, то исчезает страх смерти. С этого момента мы знаем свое бессмертие.
Страх смерти это момент различения и пробный камень. Если мы верим в бессмертие, то вера проникает в астральный ум, тогда это сновидение реальность.

27.Человек практикующий йогу, тантру, голодания, темноту – порождает ментальные сны. Они кажутся более реальными чем окружающий мир. В ментальном теле ум достигает вершины творчества. Ему не мешает ничто материальное. Поэтому художники живут в четвертом теле. Все искусство создано этим типом снов.
В четвертом теле нужно осознавать все созданное умом. Не следует ничего проецировать иначе оно сбывается. Желания здесь сбываются.
Четвертое тело – есть последнее пристанище ума. Нужно быть бдительным, чтобы не было желаний, фантазий, образов (Гуру, богов). Иначе мы их создали сами себе.
Реальность это быть свидетелем и просто осознавать экстаз, блаженство, и избегать образов. Иначе сон этого тела заменит любую реальность.
В четвертом теле осознание и свидетельствование являются путем к реальности, а в пятом сон и реальность становятся одним.

28.В пятом теле сон становится отражением реальности. Если я смотрю на себя в зеркало, то нет отличия, но есть разница. Я настоящий, а оно не настоящее. Пятый ум может обрести иллюзию знания себя, только потому, что он видел себя в зеркале (он будет знать себя как свое отражение). Опасность в том, что я могу принять отражение (тень) за реальность. Опасность в том, что через зеркало нельзя пройти в шестое тело. Зеркало возникает из понятия «Я – душа». Представить себя душой, не зная этого, значит создать зеркало. Истинное приходит не через понятия и зеркало, иначе это сон.
Как осознать видишь ли ты сон в пятом теле, или живешь реально. Путь один – оставить все писания, философии, теперь нет никакого гуру, иначе это зеркала. Никого нельзя брать в проводники, иначе он превратится в зеркало. С этого времени полное одиночество, не одинокость. Одинокость это когда нет связи с другими. Одиночество это когда «Я – Есть».
Ключ к пятому телу – медитация. Это значит, что одинок и свободен от умственного процесса.

29.В шестом теле нет зеркала, есть космос. Нас нет, но сны есть, некому судить их, некому смотреть. Здесь проплывают мифы о творении. Нас нет, но есть Брахма. Тогда определить спим ли мы можно через позитивность. Если сон позитивен, то мы спим. Позитив это единственное, что осталось, через это надо проскочить. Реальность шестого – это дверь в седьмое.

30.Дальше снов нет, есть только сущее. Дерева нет, есть только семя. Реальность есть, когда есть сон. Седьмое это центр. Если я тебя вижу во сне - это сон, а наяву - это явь. Но если во сне и наяву я вижу твое отсутствие, то это одно и тоже.

31.Эфирное тело связано с небом и пространством.

32.Астральное, означает мельчайшее (Атом). Это последнее, за которым исчезает пространство.

33.Необходимо ощущать свое физическое тело, не только снаружи, но и изнутри. Знание тела изнутри, это только мое знание. Внешнее знание принадлежит всем. Внутреннее ощущение это всегда чувство красоты. А внешнее это мода.

34.Первый шаг – это ощущение тела изнутри. Здесь можно видеть отличие лени от активности, гнева от любви. Осознание внутреннего тела приводит нас ко второму телу. Мы узнаем его снаружи.

35.Эфирное тело туман, оно менее плотное по сравнению с физическим. В медитации оно поможет выйти из физического, и мы окажемся внутри эфирного, до этого мы находимся в промежутке между физическим и эфирным.

36.Как только мы войдем в эфирное, мы окажемся снаружи третьего (астрального). Что касается третьего, то здесь не нужна даже воля, достаточно желания быть внутри. Астральное тело газообразное как и эфирное, но оно прозрачное. Граница прозрачная. Размер астрального тела таков как и первых двух. До пятого тела они все одинаковые. Содержание меняется, размер остается.

37.Четвертое имеет очертания, но не имеет границ. Кто достиг третьего, легко проникает в четвертое. Но выйти за пределы четвертого, так же трудно, как за пределы первого, потому, что заканчивается ментальное.

38.Перейтив пятое нельзя пока не начнешь смотреть вверх. Ум течет вниз как вода. Раджа йога начинается с четвертого тела. Хатха йога начинается с первого. Разные системы начинают с разных тел. В данное время цивилизация прогрессирует к четвертому.

39.Путь в пятое – это путь вверх (секс без практики путь вниз). Стойка на голове и перевернутые позы в йоге обеспечивают течение энергии в аджна чакру.

40.Находясь снаружи (внешний человек) не пытайтесь повернуть ум вверх.

41.Пятое тело – Эго. Дальше не Эго. Эго это центр, каждый шаг помогающий в движении к центру, теперь помеха. Надо избавиться от Эго. Но не раньше пятого тела. Если раньше, то страх и возможно шизофриния.

42.Пятое тело самое богатое. От богатства трудно отказаться.

43.В шестом теле цветы рождаются и умирают, а аромат остается.

44.До пятого тела есть методы. Любой метод связан с эго и его укреплением.

45.Дзен, как прыжок из пятого в шестое.
Аналогия: « Ученик долго думает, как выпустить гуся из бутылки, не разбивая бутылку. Он вскакивает с криком : «Гусь на свободе!» Учитель не спрашивает, как он этого добился, он понимает, что это все просто чушь».

46.Дзен только от пятого к шестому, но не раньше. Для других тел он бесполезен и даже вреден. Если использовать раньше то можно испытать «Сатори», это отблеск «Самадхи». По отношению к четвертому телу, это даст чувство радости и эстэтичности, но затормозит дальнейшее движение.

47.Йога это метод усилия, он может привести в пятое тело, а дальше не метод, и не усилие, а дзен (случилось). Это просто сидеть и ничего не делать. Тот, кто много делал, представить себе это не может. Для него это не постижимо. Нужно запомнить одно – не цепляться за шестое тело, это помешает быть в седьмом.

48.Седьмое за пределами причинности. Что-то появилось, а что-то исчезло.

49.В шестом можно привязаться к Брахме, к космосу и сказать: «Я достиг!». И все, ты уже не попадешь в седьмое. Здесь пишутся веды. Будда перешел в седьмое, сказав: «Я не знаю!». До седьмого тела возможны символические выражения, но в седьмом их нет.

50.Первичным источником всякого напряжения, является становление. Бытие не принимается, оно отрицается. Что-то другое принимается за идеал, которому нужно следовать.

51.Основное напряжение между «Я» как есть, и «Я» каким хочу быть.

52.Если желание физическое, то и напряжение физическое.

53.Если «Я» принимаю себя полностью, то напряжение отсутствует. (ДАО) Сущее не напряжено.

54.В настоящем напряжения нет, оно всегда в будущем. Это воображение.

55.Эфирное тело мы больше знаем через сны. Если эфирка напряжена, сны тяжелые. Напряжения связаны с неудовлетворенными желаниями. Пища эфирки – любовь. Мы мечтаем о любви, но не любим. Есть и другие напряжения, но любовь самое сильное. Если любовь отношение, а не состояние ума, то нельзя любить в настоящем моменте. Любить и быть любящим независимо ни от кого, стабилизирует состояние ума и эфирное тело расслабляется.

56.Астральное тело – склад наших желаний. Мы постоянно чего - то хотим. Надо принять эту толпу желаний. Принимать такими, какие они есть. Принятие должно быть тотальным, тогда они исчезнуть. Они могут существовать, только на фоне того чего нет.

57.Ментальное тело – это такая же толпа, только мыслей. Если мы не выбираем одну, отрицая другую, а примем все о чем думаем. Тотально, то напряжение исчезнет. Надо осознать весь свой процесс мышления, как неразбериху. Начинать надо с осознания всего ума. Не выбирать. Остаться без выбора. Отказаться от роли, а просто увидеть, что иногда веришь в Бога, иногда нет.

58.Духовное тело – незнание самого себя является единственным напряжением. Мы знаем, что ничего не знаем ( это болезнь).
Познай себя!!!.
Это поиск блаженства бытия в самом себе. Познав блаженство, можно познать себя.

59.Космическое тело, здесь существует напряжение между мной (моей ограниченностью) и космосом. «Я» не «Я»,

Last Updated on Monday, 24 August 2015 03:12
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье