Home Психомодели

Обновления и Добавления

Психомодель L28. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 11 August 2008 22:13

27.10.2017

Начнем с главного, с того что нас ограничивает. Можем это соотнести с картой "Башня". Вообще башни, храмы и различные другие строения лежат в основе многих мифов и легенд. Чего стоит история про Вавилонскую башню или строительство храма Соломона. Если предположить что речь идет о языке, то многое становится понятно.  В общем есть язык и на основе его существует мышление, которое собственно гоняет нас по кругу, это дополнение к ограничениям  тела. Это стартовые условия,  но дальше на основании этих программ у нас появляется собственный опыт, в основном тяжелый. При наличии логики, этот опыт можно привести к логическим результатам, которые могли бы быть полезны окружающим нас людям. Но он в основном остается не выраженным, и трансформируется в порабощающий нас фактор. Его по разному называют, иногда карма или буфера. Но как в начале у нас сказано это тот замок и храм который мы выстраиваем в процессе нашей жизни.

Эта выстроенная стена мешает  нам брать из внешних условий требующиеся нашему организму химические элементы. Естественно дефицит этих элементов запускает программу умирания, но ее можно притормозить. Современная медицина утверждает что самым лучшим средством замедляющим старение является недоедание, но не по необходимости а сознательно принятое решение. Сознательное страдание, оно является для нас очистительным, плюс физические нагрузки, видимо такова конструкция телеги (тела). Этого для алхимика конечно мало, ну пожил дольше, ну качественно прожил,  необходимо преобразование энергии.

Пища входит в наш организм как пассивный элемент и смешивается во рту со слюной. Наша слюна несет в себе активные элементы нашего тела, и если  мы ощущаем вкус, то эта третья сила повышает усвоение такой пищи нашим организмом. Можно меньше есть но больше усваивать. В этом все дело. Но дальше дыхание. И здесь хочу особо обозначить третью силу это ваше состояние или настроение.  Сама еда становится пассивной силой, дыхание активной и ваше состояние с момент еды нейтрализующей силой. В таком варианте у нас правильно вырабатывается субстанция которую можно назвать воображение. это  нечто такое что Пелевин назвал "баблос" и который сосут вампиры. У Евреев если не ошибаюсь такая субстанция называется "гавах".  Но дело не в названии, а в том что она предается и изымается помимо нашей воли. В дальнейшем она регулирует белок и структуры обновления организма, а так же интенсивность энерго обмена. При помощи этой субстанции иногда целители излечивают пациентов. Собственно эта субстанцию можно соотнести с алхимической ртутью (Меркурий),  и ее надо накапливать. Места в нашем теле для накапливания это каналы и фасции. Дальше аналогичный процесс происходит с впечатлениями, которые участвуют в пищеварении,  но они так же являются следующим моментом для накопления психической энергии, потери которой выражаются отрицательными эмоциями, а накапливается эта энергия в сетке значений. В лекциях и категория мы описываем процесс формирования сетки значений которая образуется при взаимодействии  фактов и ценностей (категории1 и категории 2).

 

15.11.2016.

Чувствуется очень сильное ограничение, просто не хватает форм или языка, а может просто способностей,  что бы передать  свое понимание динамики описываемых процессов. Потому попробую выкрутиться, или раскрутиться. На сайте имеются две последовательно излагаемых линии, одна это лекции, а другая категории. Кроме того второстепенные, это остальные  информационные разделы. Но в этом разделе можно попытаться вынести некоторые данные из этих 2 потоков отдельно  и использовать их как элементы ценностей. После чего можно приступить к описанию вариантов категории 2, или сферы ценностей.

Нужно постоянно быть на чеку и контролировать мышление от расползания. Для этого в лекциях и при любых других возможностях используются повторы, для возвращения и усиления мысли. Была идея она осмысливается и описывается, происходит расширение и продвижение, после чего она слабеет и приходится возвращаться и укрепляться через повтор, чтобы продвинуться дальше.

С фактами можно как то разобраться, но ценности это проблема. Ценности это прежде всего "архетипы". Каждая культура привносит свое, но в целом они относятся к коллективно бессознательному. Предположительно некой матрице которая на нас влияет как энерго информационное поле. Можно предположить что это  банк данных  наработанный человечеством,  и это частично виртуальная реальность. Эгрегоры выстроились именно около этих архетипов, в лекции №14 упоминали что между матрицей и  нами существует блокировка или тонкий слой не улавливаемый нами эмоциональных переменных генерируемых большими группами людей. Как говорят: жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Потому  мы пытались определиться с потребностями и как то разобраться с фактами. Практика "5 потребностей" является пятичленной системой и это потому, что обычно эгрегоры выстроены как трех или пятичленные системы. При всей их массивности они не сложны по своей связанности, они плотны по массе,  и эффективны при взаимодействии с простой ментальной организацией; 9,10,12 членные системы частично свободны от них.

Сфера фактов это объективность, сфера ценностей это виртуальность и сфера реализации это субъективность.

Теперь еще раз обратимся к  телеге и извозчику, но не как 4 членной системе, а как к 7 членной.

ДО - телега (тело).

РЕ - оглобли (кровь).

МИ - лошадь (ощущения). Дальше стопиндер или блокировка. Это относится к объективной реальности. Мы с вами вполне себе ощущаем тело и всю окружающую действительность.

ФА -  вожжи (это наша чувствительность, или чувственная организация).

СОЛЬ - извозчик (мышление). Дальше стопиндер. Это наша субъективность.

ЛЯ - голос (личность).

СИ - хозяин (индивидуальность, или эгрегор). Это виртуальность.

До, ре, ми* - как объективность соотносятся со сферой фактов. Ля, си* - со сферой ценностей, и фа, соль* -  со сферой реализации.

Из этой схемки становится понятно что ценности для нас виртуальны, а значит заблокированы, всего по 2 причинам. Это ложная личность и эгрегоры.

В лекциях много написано про необходимость контроля мышления и принятия решений для передачи команды в нашу память. Иначе мы не сможем влиять мышлением на наше поведение. Первая возможность чтобы наша мысль (соль) повлияла на наши ощущения (ми), это "Х фактор" лекция №7, намеренные усилия вытекающие из практик. Получается что так мы можем повлиять на кровь (оглобли) через нашу память и ощущения (лошадь). После чего придется приступать к нашей чувственной организации (фа). Пока для  нас это упражнения связанные с дыханием.  Но самое главное влияние на наши чувства оказывают впечатления,  и желательно свежие, в лекциях мы это обозначали как интуиция. Работа с категориями позволяет улучшить это состояние.

Получается что мы немного разобрались со сферой фактов, и  сферой реализации.  Попытались воздействовать нашим мышлением на наше тело и  наше поведение. Но более главное это наша истинная личность (ля), а это уже виртуальная реальность. Немного поговорим о виртуальности, попробую ее соотнести  с терминами и понятиями имеющимися у нас.

Если предположить что 9 категория это сознание, и допустим это некая внешне по отношению к нам пассивная сила, то следующие категории и выражающие их силы  присутствуют в сознании как потенциальности, или свернутые интегралы. Они вроде есть, и их одновременно нет. Вы одеваете виртуальные очки и погружаетесь в виртуальную реальность, но мы знаем, что это  проекция. Тем не менее этот момент может нам здорово помочь разобраться с какими то аспектами нашей жизни. Одной из таких сил является 10 категория или творческая сила, которая нас всех  интересует и мы все хотим ею обладать. Нам говорят что все люди изначально талантливы, но не у всех талант проявляется. Видимо он виртуален и требует раскрутки или перевода в интегральное ощущение.

Обычно это происходит случайно, но нам надо чтобы по нашему желанию происходило. Аппарат который нам  сможет помочь это личность, собственно над этим мы и работаем. Категории 2, и их принятие будут для нас являться субъективной моралью. Так у нас появится будущее. Сфера фактов это всегда прошлое перетекающее в будущее. Сам момент трансформации энергии в категории позволяет нам думать что это новое, но  нет обычно все это уже было. Ценности  эгрегорами сведены к фактам, мы едем в отпуск, и еще поедем и это ценно для нас, но это все уже было и все будет так же. Будут  меняться страны и  континенты, вы будете испытывать эмоции, но факты все те же, как и самолеты, отели, море и горы. С ценностями все немного по другому, там другая реальность и потенциал.

Сфера фактов - прошлое.

Сфера ценностей будущее и сфера реализации это настоящее. К настоящему в сфере реализации относятся "значения", которых в мире для нас нет, и они вырабатываются нашим "мышлением". Если мы этого не делаем то нам их подсовывают в готовом виде, что мы и потребляем. Видимая простота приобретения чужих ментальных усилий приводит нас к инертности и  пассивности. Дальше организм взбрыкивает в виде психозов и депрессий. Но допустим мы четко выстраиваем свои  значения, но  они должны опираться на сферу фактов и ценностей, значение выступает как третья сила. Потому мы по любому можем разобраться с некоторыми фактами и с нашим опытом вытекающим из этих фактов, остается соотнести эти факты с нашими ценностями и получится значение. А это уже инструкция для координации внимания.  В противном случае наше внимание координируется эгрегорами посредством различных объектов, которые захватывают наше внимание автоматически.

Часть 2. В лекции №9, описаны сферы и частично входящие в них  пространства: объективное, субъективное и виртуальное.

Прежде всего это субъективное пространство. Предположительно это функционирование  личности. Предположим что личность это такой информационный аппарат посредством которого мы воспринимаем и ощущаем каждый момент времени, во внутреннем мире и само внешнее пространство. Если глянуть на любой предмет и потом закрыть глаза, то образ этого предмета отразится в субъективном пространстве. Дальше если закрыть глаза и помечтать, то в нашем воображении, где-то снаружи и внутри проносятся образы,  мысли,  ощущения, и это то же  субъективное пространство. Все что выражено в доступной для психике форме, частично моделирующее внешние объекты и находящиеся внутри, является субъективным пространством.

Субъективное пространство - это мир в том виде, в котором он предстает субъекту, и сам субъект. Именно в нем мы принимаем решения и действуем,  и результаты наших субъективных действий проникают в мир, а информация от туда проникает в наше субъективное пространство.

Второе пространство объективное. То что снаружи нас и порождает сигналы, регистрируемые органами чувств. Мы ничего не подозреваем об объективном пространстве, пока  оно не воспроизводится в нашем субъективном пространстве. Это понятно мы узнаем о мире только в ощущении. Но мы еще знаем об объективном пространстве, то что в разных областях можно получить разные сигналы.

Виртуальное пространство будет третьим. Это  то пространство откуда к нам приходят воспоминания и  представления, где рождаются эмоции и образы. Строго говоря оно то же имеет  объективную природу, но только отражается в наших мыслях и представлениях не через органы чувств, а непосредственно  в работе мозга. До того как виртуальное пространство не отобразилось в субъективном пространстве, мы то же ничего о нем не знаем. Кроме того что разные сигналы приходят из разных областей виртуального пространства. Собственно виртуальное пространство это наш мозг и наша душа. В нем находятся источник памяти, и источник эмоций, и логический аппарат.

Объективное пространство соотносится со сферой фактов, виртуальное со сферой ценностей и субъективное со сферой реализации или значений.

Три пространства, доступных нашему сознанию, и области их взаимодействия будут нам полезны для корректного получения информации от эгрегоров.

Last Updated on Friday, 27 October 2017 07:01
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье