Home Х-523. Наши модели.

Обновления и Добавления

Х-523. Вступление. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 09 August 2008 07:49

16.02.2017.

На этой страничке попробуем порассуждать над практическим аспектами фактов и ценностей.

На главной страничке описаны наши  5 потребностей и практики для упорядочивания их воздействия на нашу жизнь. Самое плохое что сетка значений которая управляет  нашим вниманием сложилась в основном до 7 лет.  Она является подсознательной и эти внутренние значения формировались нашими страхами и интересами. Страхи можно отнести к фактам а интересы к ценностям. Дальше школа и половое созревание сформировали социо-половой центр или нашу сетку внешних значений. Здесь организации, фильмы и отдельные граждане постарались и внедрили нам ряд довольно сомнительных ценностей и эти значения стали определять наше внимание и желания. И так мы имеем подсознание с его внутренней сеткой значений,  и сознание с его внешней сеткой значений. И они по переменно управляют нашим вниманием. В результате такого управления у нас возникают чувства, как продукт.  Наш разум как бы он не был хорош, ориентируется на эти чувства, для него они такая же картина мира как и видимые предметы. Он только комбинирует эти эмоциональные фишки, которые ему поставляет наше сознание и подсознание. Пока я намеренно упрощаю схему чтобы показать механизм взаимодействия и существующую проблему. Потому чтобы хоть как то компенсировать пробелы в формировании сетки значений мы структурируем факты и ценности. Естественно в начале это виртуально, мы просто строим вероятности или версии, для достижения понимания. Разбираясь с фактами  и ценностями мы приходим к некоторым понятиям. Это уже интересно, на этом этапе можно допустить что понятия это и есть значения, которые возникают как свойства в процессе взаимодействий. Таким образом имея осмысленные факты, и рассмотрев их во взаимодействии с ценностями, появляется значение или понятие, можно сказать значимое понятие, которое должно войти в наши  метальные процессы как образ. Но это уже относительно  реальные образы. Наша  реальность связана со смыслами, но сами смыслы  вытекают из значимых понятий. Тогда наше мышление способно частично контролировать внимание. Так мы потихоньку сможем разбираться со своим подсознанием и его внутренними значениями. Другое дело сознание и  внешняя сетка значений которая контролируется социумом и предметами наших желаний, которые возникают из участия этих  предметов в социальном взаимодействии и обеспечены общественным вниманием.

Но попробуем создать новую идею из старых понятий которая выступит своеобразным интегратором для всего материала. И так надоевшие до-ре-ми, но в новом варианте, где

ДО (объект)-РЕ (тело)-МИ (мозг)-ФА (психика) - СОЛЬ (субъект)-ЛЯ (личность)-СИ (социум) -ДО (объект).

До, как объективный мир или наше внешнее окружение воспринимается нашим телом и формируются устойчивые реакции нервной системой, мы это относим к подсознанию. Затем группы этих реакций образуются в психические локализации. В лекциях эти процессы описаны. Получается что мы можем помнить не только условия и момент падения с велосипеда, но и боль вызванную этим падением. Теперь определим что тело  и  мозг являются постоянной величиной, а психика переменной. Получается что субъект или некое "Я" напрямую не взаимодействует с объектом или объективной реальностью.  А пользуется в основном психикой или  переменными, которые выступают посредниками в отображении картины мира. Эти самые побудительные значения  и наши состояния воздействуют на субъекта ("Я") и вызывают  в нем переживания. Получается что переменные и постоянные психические величины воздействующие на меня как некую само-осознающую субъективность целиком лежат в прошлом. И с точки  зрения субъекта, реальность это состояние психики и относительного порядка находящихся там  картинок или ментальных фигур опосредованно связанных с опытом. Мы частично можем осознавать переменные величины психики, но почти не видим постоянные величины подсознательных процессов. Кроме того наша психика открыта для воздействия эгрегоров, которые жестко связаны с некоторыми ментальными фигурами  находящимися в нашей психике, и их сигналы воспринимаются нами как наши желания или побудительные факторы.

Плохая новость: Все содержание субъективной реальности создается психикой за границами субъекта и появляется для него уже в готовом виде. Если вспомнить что первая психическая локализация сформировалась у девочек к 5 годам а у мальчиков к 7, то вторая у девочек примерно к 14, а у мальчиков к 20. То понятно что эта схема устарела. Она формировалась как результат отношений первой локализации и подсознательных процессов тела, а третья локализация в психике должна сформироваться как результат отношения первой и второй,  но это тот  еще результат.. Таким образом в ходе процессов мышления, человеческое сознание формирует  из воспринятых и созданных фигур и их значений,  картину мира, непротиворечиво объединяющую  весь опыт субъекта и в дальнейшем  служащий ему базой данных для мышления,  анализа информации и совершаемых действий.

Потому в практике необходимо:

- перекомбинировать фигуры субъективного пространства.

- разложить на более простые фигуры.

- создать на основе простых фигур более сложные, но уже с учетом собственных желаний.

Сначала полезно разобраться с фактами как фигурами подсознания (ДО-РЕ-МИ).

Затем с ценностями - это фигуры которые необходимо внедрить в психику как постоянные величины участвующие в управлении  вниманием (ФА). При наличии фактов и ценностей, можно сформировать внутреннюю сетку значений для подсознания и затем для психики. После чего  на границе взаимодействия психики и  нашего "Я" - субъекта формируются смыслы. А это уже работа связанная с истинной личностью и ее возможностями. А возможность пока, на этом этапе, просматривается одна, это преодоление биологического и  психологического ограничения ощущаемого нами субъективно, как норму.

Часть 2.

Немного расширим трактовки и позанимаемся практическими размышлениями.

Вам обязательно нужна эннеоргамма. Нарисуйте её и положите чтоб она была перед глазами. И теперь перекодируем ее по новому. Это создаст нам  наглядный материал  излагаемого текста, что возможно приблизит  нас  к пониманию.

Чертим 2 пересекающиеся линии по типу Х но  расположенного горизонтально, или чертим 5 отдельных вертикальных линий, первая самая длинная, вторая короче и так каждая последующая короче предыдущей. На первой линии вверху ставим Н192 (информация), а внизу Н768 (еда). Верхние точки или в последствии линия будет отражать переменные величины, а нижние точки, впоследствии линия будут отражать постоянные величины. И так  первая линия это объект или  внешний мир. Вторая линия это тело, вверху ставим Н96, а внизу Н384. Третья линия это мозг, вверху ставим Н48, а внизу Н192. Четвертая это психика, вверху ставим Н24, а внизу Н96. И последняя линия это наша индивидуальность или "Я", в общем субъект, вверху ставим Н12, а внизу Н48. Дольше точка где эти 2 линии сойдутся это наша личность и  обозначим её Н6. Если  мы продолжим эти линии то образуется горизонтальная Х. В точке пересечения значение линий поменяются, та что была  переменная станет постоянной, а та что была постоянной станет  переменной. Но это позже, это  возможно только  при наличии истинной личности.

Теперь вспомним лекции и увидим, что вверху первой линии Н192 как информация трактовалась как ложные эмоции, Н96 как ложное мышление и Н48 как ложная личность. Эти  переменные величины сформированы в нашем детстве обществом, культурой и т.д. Они как ментальные фигуры вошли в нашу психику в то время когда наша индивидуальность еще не была сформирована. Они наложены на постоянную величину формирующуюся в низу Н768 еда, Н384 двигательная активность, Н192 дыхание и Н96 половое созревание. Это все фиксирует нашу психику, после чего начинается формирование нашей индивидуальности. Наша индивидуальность как субъект частично осознает себя, как "Я Есть", и осознает некоторые свои потребности  и  желания, но у нее нет возможности напрямую соприкоснуться с миром объектов, она соприкасается с психикой, которая выступает посредником между субъектом и объектом. Но это теория, практика похуже, наша индивидуальность осознает себя как мозг, или мышление по сходству энергии Н48, и попадает в пространство между  телом и психикой, где тело и его потребности всегда причина, а психика и получаемые эмоции всегда следствие.

В лучшем случае все упирается в логику для формирования планов по увеличению количества положительных эмоций, понимаемых мозгом рак радость или кайф. Таким образом кайф выдает психика которая в верхней части или на переменной линии импринтирована  эгрегорами (социумом).. Но это все не устойчиво, эмоции кратковременны как и успехи. Потому для сохранения нужны артефакты в виде вещей и материальных ценностей.

Начинать надо с конца или с построения, или можно сказать с самоосознания субъекта (индивидуальности). В лекциях мы это определили как различение: "Я" - " не я". Второй шаг это субъект ("Я Есть"), определяет свои  "5 потребностей". По сути это его информационное выражения себя, здесь всегда проблема, так как  мы часто не знаем в  чем наши потребности кроме биологических, или на крайний случай - сына вырастить и дом посадить, или построить. Дальше эти 5 ментальных фигур мы пакуем в подсознание (мозг) по аналогичной энергии Н48. Дальше как только мы поняли принцип, можно переходить к фактам, это постоянные величины. В категориях описанные факты состоят  из энергии - это тело, и из 2 карт таро, это мозг или импринты нервной системы. После чего переходим   к переменным это ценности. Теперь укрупняем понятия: переменные это всегда психика, постоянные это подсознание. Ценности мы внедряем  в психику. До этого психика берет объективную картину мира у мозга и тела, а индивидуальность у психики. Теперь наша индивидуальность имея опыт "5 потребностей" так же определяет 12 ценностей. Ценность это то чего у нас нет в психике. У нас все ментальные фигуры это факты, просто некоторые факты мы проговариваем как ценности. Потому мы должны немного добавить в психику действительно своих индивидуальных ценностей. Они  вступят в противоречие с имеющимися фактами из чего появятся значения. В лекции №7 этот  процесс связанный с усилиями  назван "фактор Х".

Сетка значений возникшая с вашими ценностями даст  энергию и внимание для ваших усилий. Что неизбежно должно привести к сознанию своей  индивидуальности и ответственности, а это те самые "гири" которые являются второй ценностью после "вероятности". По сути ответственность возникает и может быть только  у индивидуальности.

Иначе мы просто выполняем роль носителя и транслятора информации. Наше тело состоит из клеток, в процессе поглощения вещества и энергии из внешней среды оно использует эту энергию для собственного упорядочивания и роста. Мозг так же состоит из клеток, они так же  меняются, но их существование управляет нашей активностью, являясь основой создания субъекта, сознания и личности. Дальше наша индивидуальность (субъект) и  психика действуют, транслируя посредством личности правила и исторические факты, что является информационной составляющей. Такая функция необходима эгрегорам, которые используют человека как организм использует клетку для собственного  обновления и роста. Эта матрица как мы помним называется коллективным  бессознательным. Все это называется эволюцией организмов и цивилизаций. Так же это можно наблюдать в языках, где язык в целом сохраняется но постоянно  обновляется и  трансформируется. И в этом организме нам прописана роль энерго-информационного участия на уровне микро схемы транслирующей сигнал, что обеспечивает  работу организма по типу прибора, допустим телевизора. В варианте автоматизма самой жизни мы просто обеспечиваем жизненные процессы, и остается смириться с закономерностями и достойным концом, где ждет отдых после праведных трудов. Или свалить с поля боя. Но для этого еще раз обозначу надо понять кому валить, и как валить. Хозяева не очень заинтересованы чтобы овцы валили из загона. Предположительно наша индивидуальность может устроиться между собственной психикой и коллективно бессознательным. В лекциях и  практиках это место обозначено как ДО48 (новые впечатления), еще мы эти впечатления называли  интуиция. В практиках это обозначалось как настоящий момент, или это момент когда мы выпадаем из под влияния эгрегора Это момент когда субъект взаимодействует с объектом, или мы соприкасаемся с  реальностью. Частично это соприкосновение происходит  в моменты принятия ценностей. Естественным путем  эти моменты возникают в процессе еды и сексуальных отношений. В общем свалить можно. Необходимо иметь время, психику и индивидуальность. Нашей индивидуальность необходима энергия, и процесс переход от тела к другому источнику требует времени, или нужны инструменты для сокращения времени. Если  предположить что эгрегоры, или материальные боги так и живут, модифицируясь и обновляясь как организм,  то  надо к ним присмотреться. В различных эзотерических системах субъект выступает как некий аналог физического тела, допустим астральное или казуальное. Иногда это определяется как разум. Назовем это новым информационным носителем, тогда место мозга отходит нашей истинной личности. а это уже возможности взаимодействия с реальностью, или наша душа, остается разобраться с духом. Это быстрее всего разум в его истинном предназначении. Вот такая конструкция наиболее интересна, в нее входят субъект (мое "Я") и объект душа, это  гораздо интереснее психики. Такую возможность духовности для нашей субъективности может реализовать только разум. Разум как понятие и практики направленные  на его развитие появятся позже, пока рановато. Но это направленность показывающая необходимость движения.

Last Updated on Monday, 20 February 2017 02:52
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье