Home 5 Потребностей

Обновления и Добавления

5 Потребностей PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 01 September 2014 02:06

5 Потребностей

 

********

В принципе "потребности" в ряде систем не рассматриваются как значимые элементы практик. Но  в начале "потребности" выступают в качестве единственного источника энергии,  активизирующего  нашу психику,  и они  к сожалению не безграничны. Плотность общественных и энергетических связей, усиливается вокруг испытываемых потребностей. Такие области информационных связей можно  назвать узловыми  или транзитными точками  матрицы. И противостоять  их влиянию очень сложно в силу их специфики. А специфика определяется нашим восприятием, которое формируется образованием и культурой, и  разговорами вокруг нас.

Для более качественного понимания темы потребностей, прочитайте лекцию №12, а особенно часть 4. В этой части текста попробуем рассмотреть некоторые теории в соотношении с предложенной практикой по дням недели. В правилах системы мы уже говорили, что некоторые программы у нас присутствуют до того момента пока мы осознаем себя и действия срабатывания этих программ. Согласно Роберту Уилсону это выглядит так:

1. Абсолютно жестко заданные программы, или "инстинкты".

2. Импринты. Менее жестко заданные программы, в моменты импринтной уязвимости, когда мозг генетически  обязан их приять в определенные моменты  своего развития.

3.  Кондиционирование. Программы накладывающиеся на импринты. Они заданы менее жестко и их можно менять.

4. Обучение. Еще более свободные и мягкие программы, чем кондиционирование.

В лекции №4  дана сводная таблица соотношения контуров, цетров, и шкал энергии, это дает возможность описывать различные психические и физические процессы в разных символьных системах, наиболее подходящих для каждого конкретного случая. Таблица помогает поддерживать  целостную картину восприятия. Практики "5 потребностей" направлены в основном на импринты. Каждый успешный импринт возникший в результате практики, усложняет программное обеспечение, определяющее наше восприятие и воспринимаемое нами как "реальность". Кондиционирование и обучение встраивают дополнительные связи в базовую структуру импринтированного программного  обеспечения. Структура этой мозговой сети в целом составляет наше представление о мире. Исходя из нашей практики мы разделим аппаратное обеспечение мозга на 5 контуров. В оригинале у Т.Лири их 8.

1. Оральный контур биовыживания. Импринтируется матерью и в дальнейшем кондиционируется питанием и заботой. Первоначально связан с кормлением (в частности, с сосанием материнской груди) и безопасностью (прижатием к матери). Обозначим свойство этого контура: мы  пытаемся приблизиться к хорошему и избежать плохого. "Приближение-удаление".

2. Анальный эмоционально-территориальный контур. Импрентируется на этапе, когда ребенок поднимается на ноги, начинает ходить и бороться за власть в пределах семейной структуры. Свойство: "доминирование - подчинение".

3. Времясвязывающий семантический контур. Импринтируется и кондиционируется культурой и языком. "Обрабатывает" и "упаковывает" окружающий мир, создает собственные представления о жизни. Проще говоря наша речь и мышление.

4.  "Моральный" социо-сексуальный контур. импринтируется первыми опытами оргазма в период полового созревания и кондиционируется социальными табу. Отвечает  за сексуальное наслаждение, определение морального и аморального, продолжение рода и воспитание потомства.

В основном эти 4 контура и составляют нашу жизнь, или таковость* жизни. Еще эту таковость* мы называли в лекциях квадратом. Царствуют первые 2 контура, один импринтируется по модели матери, а второй по модели отца. Третий и четвертый находятся у них в услужении, или обрабатывают их интересы. Наверно про это сказано:  "И последние станут первыми". Значит 3 и 4 контуры должны стать первыми, или правильнее сказать:  центр тяжести нашей работы должен находиться сначала в третьем контуре, затем в четвертом, и пятом.

Пятый контур, это гедонистический или контур "кайфа". По сути мы его воспринимаем как "удовольствие", "счастье" и к нему постоянно стремимся. В лекциях этот контур определен как "магнитный центр".

Теперь попробуем разобраться с теорией изложенной в лекциях и  практикой "5 потребностей".

Понедельник: Био-выживание или двигательный центр. Энергия Н384, можно посмотреть на эннеогрмме место расположения. Это наше постоянное беспокойство, которое стимулируется нашим подсознанием. Переход от маминой юбки во внешний мир связан с наличием денежек. Теперь наше беспокойство строго  привязано к деньгам. Если  включается этот  контур то он захватывает весь организм и отрубает все ментальные программы которые не связаны с выживанием. Для простоты понимания назовем этот  контур - тело. Получается что когда мы болтаем то мы имитируем  движение и потихоньку успокаиваем наши страхи. Но как только мы остаемся одни в тишине, то тревога и беспокойство возвращаются. Мы включаем музыку, да что угодно, только не тишина. Логически осмысленные потребности, и зафиксированные в памяти позволяют успокоить подсознание. Здесь фиксируются мышечные напряжения. Потому в понедельник мы пытаемся освежить память, и продумать наш план связанный био-социальными потребностями нашего тела. Когда в лекциях говорится о влияниях "А", то это значит что доминирует тело, или контур №1. Тело в различных мифах и сказках представлено как "серый волк". С ним надо дружить и  тогда он вам поможет, но главное его надо кормить. У  тела потребности, ему не нужны желания, тем более эгоистичные. Посмотрите на различных собачек, которых водят в спа-салон и на массажи, одевают в разные курточки и плащики, и  оно собакам надо ?. так и вашему телу. Первая важнейшая задача практики "5 потребностей", это отделить контур №3 от контура №1. Первые два контура, тело и эмоции очень древние и с них  начинать не стоит, начинать надо с мышления. Мысль до некоторой степени можно контролировать.

Дальше переходим ко второму контуру или эмоциям. Особо не будем углубляться в теоритические описания контуров, это есть у авторов и в других разделах сайта. Обозначим что второй контур это влияния "В", где происходит разделение эмоций на отрицательные и положительные. Пока мы не поставим под контроль отрицательные эмоции, наша работа это просто воображение,  независимо от любых физических усилий.

Третий контур  мы относим к мышлению и работа с ним описана в лекции №7, по сути это  наше решение, и контроль за его выполнением. Четвертый контур это мораль. Если вы не ограничитесь этим коментарием, а прочитав поразмышляете, то ваша практика станет приносить более ощущаемые эффекты. А их  нам с вами очень не хватает.

 

 

 

 

 

 

Last Updated on Wednesday, 12 October 2016 06:43
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье