Home Лекция 11

Обновления и Добавления

Лекция № 11 PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Thursday, 24 April 2014 01:51

В предыдущей лекции немного затронули понятие оживляющего момента или фактора. И соотнесли его с предполагаемым опытом который предположительно возникнет как результат наших практик. Обозначили эту точку "Х - фактор". Кроме того именно она является связывающим моментом между сферой факта и ценности. Можно так же предположить что ценности* несут в себе активные элементы, поэтому все что ценное, оно дорого, цена в общем.  Факты несут в себе пассивные элементы, и реализация как связывающий элемент есть нейтрализующая сила или примиряющая.

Теперь это утверждение располагаем в плоскости причинно-следственных связей, что в общем обозначает модель нашей мотивации. Мы нечто делаем, в свою очередь это создают причину для следствия как результата. И все протекает из прошлого в будущее, что посеешь то и пожнешь.  Но если учесть что мы хотим некие ценности взять из потенциально возможного, т.е. из будущего, потому что их у нас пока нет, мы их только хотим и воображаем.  Такое желание частично  выглядит безнадежно, из ничего возникает ничего, даже если мы очень хотим,  например быть добрыми. Но наука подбрасывает идею. Математики вычислили такое понятие как " Аттрактор", это некая точка или предельный цикл который может притягивать, мотивировать  наши настоящие события моментами (точками) из будущего. Раньше использовалось понятие потенциальность, но теперь можно поразмышлять над "аттрактором", он более конкретен и вписывается в ряд физических процессов. Кроме того он характеризует некое сбалансированное состояние точки или объекта. Появилось понятие "странный аттрактор", который характеризует турбулентность. В соотношении с эгрегорами, которые нас интересуют, "странный аттрактор" это то что остается от эгрегора после его разрушения. Сухой остаток от структуры. Но она еще долго существует, крупная  драка закончилась, а дела по ней тянутся годами. Потому если мы втянем в нашу жизнь некие ценности из будущего, то даже при их разрушении последствия от них будут тянуться долго. Потому чтобы последствия были хорошими надо актуализацию их контролировать, иначе благими намерениями устлана дорога в ад. Таким образом образуется конфликт между прошлым и будущим который преодолевается настоящим моментом. А это то к чему мы потихоньку подбираемся. Точки, оживляющие моменты и различные энергии вместе с силами это процессы, а настоящий момент это паттерн по типу орбиты, где все упаковывается в результаты. Так приблизительно выглядит схема предполагаемого движения, но пока разберемся с текучкой, в простом варианте наших желаний.

Желание это всегда то чего нет, и как только мы получаем желанный объект, желание исчезает, мы опять хотим хотеть. Следовательно это некоторая информация и воображение, а в ощущениях это только эмоция. В основе нашего желания лежит некий образ назовем его идеал. С точки зрения потребностей мы и без него живем и у нас все нормально. Но вот мы узнаем про этот идеал, в наше время это были джинсы, и  мы начинаем хотеть, возникают процессы мышления, в общем окружающая информация структурируется, а время сжимается, возникает напряжение, мысли ускоряет обороты и начинает заостряться, момент существования становится осмысленным. Наконец появилась точка "В" и начинается направленное движение от точки "А" к точке "В". Желание получить джинсы переводит рассеянную энергию в направленную и дальше требуется связывающая и пластическая. Допустим проблему могут решить родители, тогда мы очень обходительны (пластичны) с ними. Но если нет решения то дальше время конструктивных энергий, возможно можно где-то подработать. Получается что желание запускает механизмы трансформации энергий обозначенных в категориях. В целом природа заинтересована в нашей активности и каждое усилие приводящее к трансформации поощряется выделением эндорфинов, или эмоций. получается что сами эмоции и есть наша потребность. Проблема только в том что мы часто имитируем трансформации, что не дает нам эмоций. Имитация происходит за счет мышления и разговоров. В имитации присутствуют только 2 силы и не хватает этого самого "Х фактора". Вроде делаем то же самое что другой, и даже лучше, только там успех, а у нас порожняк.

Так как мы сказали, что идеи относятся к хим-физ влияним, то они нами воспринимаются как переживания. Во время переживаний и происходит вся наша химия в организме. Допустим любое наше переживание связано с идеей желания, которая в общем выражает стремление к свободе. Ее в жизни нет, но она возможна, порядок есть но он не возможен. С потребностями проще, мы ощущаем голод или холод и без всяких  переживаний пытаемся решить проблему.

Вот эти переживания выступают дымовой завесой за которой не видно третьей силы ("Х фактора"), особенно если наши желания сильно оторваны от действительности и у нас нет опыта в области реализации, я умышленно обхожу слово сфера реализации. В начале мы должны научиться достигать простых желаний, и отслеживать процессы движения от старта до финиша.

Кроме того что очень важно, наши желания это нисходящий поток. Нисходящие потоки они  объективны, а восходящие они субъективны. Здесь все логично, чтобы соприкоснуться с желаниями необходимо ощутить категории которые связаны с объективностью, а это проникновение допустим в гормональный процесс в организме. Пока это возможно хотя бы при помощи мышления, но мы мыслим уже по некой эгрегориальной схеме, в которой все ходы прописаны, и соответственно желания вместе с нисходящими объективными потоками мы получаем в интересах эгрегоров или эгрегора в лице нации,  государства, можно религии.

Мышление у ребенка формируется как функция до 7 лет, и его определяют биологические причины. Надо же ему как-то ориентироваться в мире. В это время инстинктивные побуждения и внешние впечатления служат мотивацией для функционирования мышления.

Если возникают проблемы с потреблением, то сигнал в форме ощущаемой нами тревоги проходщит к мышлению и стимулирует его. Когда эта стимуляция связана с потребностью это нормально, но когда мы начинаем "хотеть", толком не зная чего, или просто маемся от безделья, не осознавая, то импульс проходит к мышлению. Каждая мысль, внутри породивших ее условий решает вопрос: как создать комбинацию которая быдет восприниматься как лучшая по сравнению с предыдущей. Но это, если тревога оценивается правильно, а не определяется произвольно (пальцем в небо). Поэтому мы пытаемся логически определить наши 5 потребностей, и привнести логику в наши тревожные ощущения. Для начала это немного структурирует запуск нашего мышления.

В начале мы связываем данный процесс с "решением", как формализацией нашего намерения. Ну чтоб запомнить. Дальше при помощи практик или другими способами, мы уплотняем это решение, и оно становится "магнетичесаким центром". Можно сказать, что сначала мы хотим*, это "решение, а "магнетический центр" это уже намерение. Из Лекции №10, мы уже знаем, что существует "хочу" и "могу", логически выводим, что намерение это могу. Вот и разберемся хотим ли мы мочь, нет правильно будет, можем ли мы хотеть, потому, что могу это немного больно, а хочу оно всегда приятно. Когда "хочу", то происходит возбуждение нервной системы, теперь этот импульс надо перебросить в кровь (клетка), тогда возникнет "могу". Такая переброска осуществима только при наличии ПАМЯТИ.

Привычки и ассациации преодолеть очень трудно, это приводит к страданию. Если просто "хотеть", и возбуждать нервную систему, что приводит в выбросам адреналина, тогда вы тихонько подсаживаетесь на этот дешевый способ получения возбуждения, но больше ничего не происходит, все возвращается на куги своя.

Те кто бросал курить и пить знают это. Но и более мелкие привычки очень трудны, попробуйте не использовать в разговоре "Я", для начала один час, и все станет ясно. Мы страдаем, но это энергия и именно она может нам помочь. Одно дело когда страдаем механически, а другое когда по собственной воле. Иногда люди не понимают и страдают по собственной воле, но ради самого страдания.  Страдание это средство, а не цель.Наша цель другая и она должнв удовлетворять наше мышление.

Гурджиев по этому поводу говорит следующее: "Люди созданы как трех-мозговые существа, но что-то пошло не так, и природа актуализировала нас под свои  нужды".

Можно порадоваться, что с нами поступили лучше чем  с муровьями или термитами. Рассмотрев их как предшествующие цивилизации, которые отказались от разума и выбрали путь социального развития  в замен индивидуальности, они достигли единообразия, в общем думать не надо. Можно предположить что в целом схема у них разумна, но она включена в общую систему как элемент. Термиты в своем упорстве сначала потеряли крылья, потом глаза, и затем пол. Некоторые процессы можно и у нас в обществе  отследить.

По идее сознание (как мы его понимаем) и подсознание это разделение целостного энерго процесса. За счет того что своим умишком мы не можем влезть в подсознание, благодаря этому  оно создает правильные вибрации (ритмы), которые необходимы природе.

Получается что раньше активный полюс у нас был в голове, пасивный в позвоночнике, а нейтрализующий в центре груди. После процесса разделения схема получилась следжующая:

Активный полюс голова, пасиный позвоночник, а нейтрализующий узлы нервной системы. В процессе нашей жизнедеятельности вибрации активного и нейтрализующего полюсов изымаются природой для своих нужд, а нам остается пасивный полюс-позвоночник, или физическое тело. По истечению срока службы физическое тело разрушается и все превращается в первоэлементы. Так сказать оживляющий фактор, или сухой остаток. Иногда это просто кучка пепла, а иногда долгие судебные разбирательства по поводу наследства, или рассмотрения деятельности, даже через сотни лет. Установили же недавно памятник Ивану Грозному, а споров сколько, милое дело.

Ну да ладно это их дела и их эгрегоры, каждому свое. Давайте в порядке эксперемента поразмышляем над понятием Душа, которая по идее находится за пределами времени, она даже  не причина нас и нашей деятельности. Можно определить все это как судьба. Судьба выше кармы, так как карма связана с причинами. У судьбы нет ни каких причин у нее есть потребность она должна быть реализована.

И так есть некий принцип (душа), за пределами наших ощущений, который мы можем осмыслить, в процессе совершаемых усилий его можно почувствовать, а позже если повезет,  то  и ощутить. В процессе осмысления мы можем прийти к пониманию что это ценность для нас. Тогда другое дело, мы сразу начнем различать факты нашего существования и ценности. Все что будет относиться к душе будет ценностью, а остальное факты. Весь наш внутренний рост, наши успехи и поражения на службе, в семье и всякие приятные и модные вещи, а так же их отсутствие  ни какого отношения к душе не имеют и не попадают в сферу ценностей. Дальше в сфере ценностей и у вас появятся еще несколько ценностей и в процессе жизни вы увидите что это тоже ни как не влияет на структуру ваших переживаний и окружающую суету в которое вас закручивает в штопор. Вот тогда придет понимание что надо эти ценности как то реализовывать, или соотнести с фактами. Но здесь потребуется другой опыт который отличается от вашего опыта работы с фактами. В социуме все факты в большинстве случаев поддержаны или отвергаемые обществом-эгрегорами. А ценности это только ваше и кормить их энергией это только ваше дело, а у вас и так мало энергии и времени. Надо где-то дополнительно разжиться энергией, а это "хочу" или желание.

Второй принцип воспринимаемый нами как энергия это сознание. В лекциях мы обозначали матрицу (коллективно бессознательное) и практику, когда мы пытались перенести наше сознание "Я Есть" в ячейку матрицы, для расширения духовных возможностей. Кроме того у нас есть практики связанные с пониманием виртуального, субъективного и объективного пространств.

И так душа  относится к виртуальному пространству, тело к объективному пространству, пока это оставим так как есть, а рассмотрим субъективное пространство.

Наше сознание в процессе взаимодействия с различными космическими законами видоизменяясь приобретает различные формы, и формирует различные процессы. Еще раньше мы писали про 2 основных процесса хим-физический и информационный. Химические процессы мы воспринимаем как подсознание. К ним относятся наши мысли, эмоции и энергия. Можно  определить их как три плана: ментальный, астральный и эфирный. А само сознание мы воспринимаем как информацию которая возникает в результате взаимодействия нашего сознания и окружающей среды. Их мы определили как логика, логистика и логос. Получаются 6 законов которые управляют нашим субъективным пространством или восприятием.

Рассмотрим логику или казуальный план. Он образуется при взаимодействии нашего мышления и логики окружающего мира. Или при взаимодействии с законом "причины-следствия", бытие логично. Здесь формируются наши значения. Вся беда в том что если они сформировались, допустим в детстве, то они не куда не деваются, а находятся в нашем субъективном пространстве. Затем у нас формируются новые, и опять новые и происходит наслоение одних на другие,  и они по принципу похожести группируются и начинают сами формировать наши  настроения и состояния. Дальше эти значения участвуют в формировании наших связей  и ментальных цепочек, и мы приходим к различным выводам и решениям. Потому пришло время осмыслить наш казуальный план иначе наша логичность даже нам подозрительна. Многие наши поступки вообще невозможно отнести к логичности.

И так наши искажения казуального плана в основном связаны:

1. Привычкой постоянно осуждать других людей. Видимо так мы в своих глазах выглядим значительней, хотя на самом деле это  наша злонамеренность и ненависть.  Не суди и не судим будешь.

2. Сомнение, отказ верить в то, что не видел, иметь то, что не заслужил. Так можно и в себе сомневаться.

3. Собственничество и боязнь потерь.

4. Не желание страдать, что само по себе есть страдание.

5. Бессилие и сожаление по поводу прошлого и будущего.

В самом начале в первых видео лекциях сказано что проблема в том, что у нас мораль и  логика схлопнуты, и что мораль логична, поэтому какая логика, такая и мораль.

Теперь фокус: когда мы ставим шар для защиты от несанкционированного отбора энергии, то он защищает астральный и эфирный планы. Но наше мышление остается прежним и оно постепенно все отстроит по новой., пока мы не поменяем  значения и  ценности то все будет возвращаться на круги своя,  даже если уровень  нашей энергии будет расти.

После этого можно будет перейти к логистике или морали, только здесь существуют проблески реальности, бытие на этом уровне реально, это когда  наше знание соответствует  тому что есть.

Теперь определим некоторые понятия для возможности связанности с предыдущим материалом и задачами наших практик.

Субъективное пространство в которое входят ментальный, астральный, эфирный планы, или мышление,  чувства и энергию, которые мы соотнесли с подсознанием, можно пока определить как психику, или психическую силу. Логику,  логистику и  логос можно определить как разум и пока соотнести с моральной силой. Вспомним что существуют три силы: физическая, психическая и моральная. Наш ум не может управлять психикой так как не способен контролировать вибрации нервных окончаний. Поэтому без моральной силы мы всегда будем чувствовать что в  нас есть некая сила которую мы не способны контролировать. Все наши страхи и вспышки  гнева,  расстройства и переживания, забывчивость и т.д.

Речь о том что если у вас появились ценности и возникло сильное желание по их реализации то сразу возникнут препятствия, в виде внутренних искажений и внешнего давления. Чего стоят  истории про святых, которые всегда подвергаются гонениями, а иногда и смерти. Ну не любят их и их ценности эгрегориально настроенные люди. Так что все ваши  прозрения и озарения до поры до времени лучше не афишировать.

 

 

Last Updated on Friday, 04 November 2016 08:15
 
Copyright © 2018 Виртуальный Ашрам "Четвертый Путь". All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
 

Упражнения

Самовспоминанье